Черепно-мозговая травма и её последствия

Окружающий нас мир не отличается спокойствием. Неслучайно, ещё А.Блок писал: « И вечный бой. Покой нам только снится». Ежегодно в нашей стране черепно-мозговую травму (ЧМТ) получают около 600 000 человек, при этом преобладают легкие травматические повреждения.  Черепно-мозговая травма и её последствия

Наряду с нарушениями движений рук, ног, речи, у пострадавших с ЧМТ нередко выявляются тревожные состояния, требующие своевременного лечения. Особое внимание в последние годы уделяется улучшению диагностики и лечения таких состояний, которые возникают после стрессорных ситуаций, в том числе, после дорожно-транспортных происшествий. Это расстройство развивается после стресса, через несколько недель или месяцев (редко более 6 мес), включает повышенную тревожность, возбудимость, снижение памяти, внимания, ухудшение работоспособности.

Известно, что среди лиц, перенесших лёгкую ЧМТ, до 40 % имеют реакции на стрессорные ситуации, которые мешают им жить и работать. Обычно в таких случаях руки, ноги нормально работают, речь, память сохранены, нет никаких переломов костей черепа. Осмотры травматолога, невролога не выявляют существенных отклонений от нормы; казалось бы, всё обошлось без серьёзных последствий. Однако после стрессорной ситуации (как психотравмы, так и ЧМТ) проходят несколько недель, месяцев, но человек не ощущает бодрости, радости жизни, легко утомляется, становится тревожным, раздражительным, волнуется по малейшему поводу, без существенных причин, настроение сниженное, беспокоят сердцебиения, головокружение. Перед сном перед глазами проходят все события дня, возникает беспокойство, трудно уснуть. Просыпается, как правило, разбитым, не отдохнувшим за ночь. Работа, с которой раньше легко справлялся, становится тяжким трудом, обычные домашние дела – непосильной ношей. Становится непонятно, что происходит, ведь травма была, к счастью, легкой. Если возникают подобные жалобы, необходимо обратиться к терапевту поликлиники, неврологу. Для лечения таких пациентов используют успокоительные лекарственные средства. 

Обычно начинают терапию с растительных препаратов. Сегодня широко применяется лекарственное средство валемидин, в состав которого входят настойки валерианыпустырникабоярышникамяты и небольшая доза димедрола. Доказано, что валемидин обладает успокаивающими, противоаллергическими свойствами, снимает спазмы, уменьшает процессы возбуждения в центральной нервной системе, улучшает сон. Назначают валемидин взрослым внутрь по 30-40 капель 3-4 раза в день за 30 минут в течение 10 дней, затем перерыв на неделю и повторные курсы. 

Хотелось бы подчеркнуть, что улучшение состояния не может быть достигнуто только приёмом лекарственных средств, необходим правильный режим сна, труда и отдыха. Нужны приятные, согревающие сердце впечатления: это не только хорошая книга, телепередача, общение с друзьями, но и работа в саду, конечно, при разумных физических нагрузках. Для выздоровления от тревожного состояния необходимо искать повод для улыбки, смеха. Ведь недаром философ Кант говорил: «Юмор – талант произвольно приходить в хорошее расположение духа».

М.Л.Чухловина

Дальше: Что такое астения и как с ней справиться? ›

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Повышенная нервная возбудимость

Состояние, для которого характерна гиперэмоциональная реакция на действия различных факторов обычной интенсивности. Cчитается довольно распространённым нарушением нервной системы. Обычно развивается, если человек подвержен частым стрессам, недосыпу, раздражению и нервозности.

Подробнее »

В последнее время всё больше внимания уделяется психоэмоциональному напряжению, крайней стадией которого является невроз, приводящий в конечном итоге к сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным и другим физическим и психическим заболеваниям с тяжёлыми последствиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вопросы и ответы

Когда принимать Валемидин?
Валемидин применяется при повышенной нервной возбудимости, нарушении сна, сердечно-сосудистых неврозах, вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу. Также его можно применять в качестве сопутствующей терапии при лечении артериальной гипертензии, климактерических состояний.
Можно ли принимать Валемидин детям?
Клинические испытания Валемидина у детей не проводились, поэтому эффективность и безопасность его не установлены. Необходимо консультироваться с врачом.