Что такое гипертония?

Гипертония (или высокое артериальное давление) – это болезнь, принявшая глобальные масштабы. Более 1,5 млрд. людей в мире страдают от повышенного кровяного давления. Кроме того, это основной фактор риска, сопряжённый с сердечными, почечными заболеваниями и инсультом. Что такое гипертония?

В мировом календаре даже есть Всемирный день гипертонии, который проводится ежегодно 17 мая. Этот день обозначен для того, чтобы обратить внимание на тяжёлые осложнения, сопутствующие данному заболеванию, и информировать общественность о мерах предупреждения, о выявлении и лечении гипертонии.

Почему важно измерять артериальное давление?

Измерение артериального давления в домашних условиях поможет вам и вашему лечащему врачу контролировать кровяное давление в условиях повседневной жизни. Лечащий врач может попросить пациента, например, о том, чтобы тот измерял артериальное давление в течение недели дважды в день и записывал все результаты измерений. Ведение такого дневника наглядно показывает происходящие в организме изменения и позволяет оценить результаты лечения. В случае если у пациента нет аппарата для измерения кровяного давления, то всегда можно прийти в аптеку и измерить давление там.

Необходимо поддерживать своё кровяное давление в норме. Всегда обращайтесь к своему лечащему врачу, если артериальное давление слишком высокое (в домашних условиях выше 135/85 мм рт. ст.). Питайтесь правильно и употребляйте меньше соли. Ведите активный образ жизни. Не забывайте регулярно принимать выписанные врачом лекарства. В период приёма лекарств контролируйте кровяное давление ежедневно. Информируйте своего врача обо всех побочных явлениях, вызванных приёмом лекарств.

Единственная возможность узнать, высокое у вас давление или нет – это измерить его!

Благодаря тому, что сейчас продаётся много современных приборов для самостоятельного измерения давления как автоматических, так и полуавтоматических, процесс измерения стал возможным для любого человека. Трудности могут возникнуть лишь у людей с ограниченными возможностями, в этом случае нужно прибегнуть к помощи близких или соседей.

Какому измерительному прибору отдать предпочтение?

В продаже имеются разные приборы для измерения давления. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, как лучше выбрать прибор и какой размер манжетки подходит для вас. Манжетка должна подходить под размеры вашей руки, иначе показатели прибора будут неверными. Попросите аптекаря помочь вам подобрать подходящую по размеру манжетку. На качественных приборах должен быть логотип «CE». Автоматические приборы для измерения артериального давления удобнее в использовании, но надо учитывать, что они, как правило, дороже полуавтоматических.

Какое артериальное давление считается нормальным?

В дневное время кровяное давление должно быть ниже 135/85 мм рт. ст. Если показатели давления в домашних условиях постоянно выше нормы, то для определения дальнейшего лечения следует обратиться к врачу. Диабетикам и людям, страдающим почечными заболеваниями, лечение может понадобиться и тогда, когда кровяное давление ниже 135/85 мм рт. ст. Что делать, если показатель кровяного давления выше нормы? Не нужно впадать в панику. Свяжитесь со своим лечащим врачом и следуйте его указаниям. Не стоит самовольно менять дозировку прописанных вам лекарств.

Как измерять артериальное давление?

В течение пяти минут перед измерением давления нужно отдохнуть и расслабиться, в это время не стоит отвлекаться, например, на просмотр телевизора. Давление нужно измерять не ранее, чем через два часа после еды. Курение и чашка кофе тоже повод, чтобы отложить процедуру измерения давления как минимум на полчаса. Если есть потребность, то лучше перед измерением давления сходить в туалет. Наложите манжетку на оголённую руку (чуть выше локтя), во время измерения давления нужно сидеть на стуле, опираясь на спинку, рука должна лежать на столе. Если требуется, подложите под локоть подушку или полотенце, чтобы рука лежала на высоте сердца. Ноги должны стоять на полу ровно, их не нужно скрещивать. Для получения общей картины вашего кровяного давления измерения должны производиться в течение недели два раза в день – утром и вечером. Обязательно записывайте свои показатели давления в блокнот. Таким образом Вы и Ваш врач сможете наиболее точно оценить полученные результаты.

Дальше: К чему приводят тревоги и страхи ›

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Высокое давление

Под повышенным артериальным давлением (АД) понимают состояние, при котором кровяные сосуды постоянно или периодически испытывают повышенное давление крови.

Подробнее »