Этот страшный ПМС...

В жизни большинства женщин присутствуют три заветные буквы, превращающие милую кроткую лань в непредсказуемую взрывоопасную фурию. Мужчины, даже самые любящие и понимающие, теряют голову от таких перемен, стремительно абстрагируются от ситуации и бегут прочь. Что же это за явление, наводящее на всех ужас? Это неотвратимый ПМС – предменструальный синдром. Этот страшный ПМС...

Наиболее часто встречающиеся его проявления – это беспричинная раздражительность, частая смена настроения, слабость, подавленность, тошнота, боли в животе и головные боли, проблемы с мочеиспусканием, постоянная жажда или голод.

В древние времена в европейских странах к критическим дням у женщин относились с пониманием. Женщины в эти дни не допускались к приготовлению пищи и «отдыхали» от исполнения супружеского долга. К скандалам, учиняемым дамами перед наступлением менструаций, проявляли снисхождение. 

Известен парадоксальный случай, когда женщина убила своего мужа во время ПМС и была оправдана судом.

А вот в Азии, наоборот, такое чрезмерное проявление внимания считалось недостойным для женщины. Девушка, уличённая в скандалах во время предменструального синдрома, стремительно теряла шансы выйти замуж – кому из мужчин понравилось бы иметь в жёнах скандалистку? Поэтому пришлось искать средство, которое успокаивало бы женщин и придавало сил, чтобы справиться с этим состоянием. И оно было найдено!

В Китае дамы издавна в дни ПМС пили отвары лекарственных растений, обладающие успокаивающим и мочегонным действием – это помогало им сохранять умиротворение и спокойствие. Дело в том, что перед наступлением менструаций в организме женщин под воздействием гормонального фона случаются частые перемены настроения, раздражительность, плаксивость, депрессия, а также образуется отёчность из-за задержки жидкости, чем и объясняется большинство симптомов ПМС. Выведение лишнего количества жидкости из организма снимает напряжённость, а успокоительные растительные средства выравнивают эмоциональный фон и действуют расслабляюще на организм.

Важно отличать эмоциональные признаки предменструального синдрома (ПМС) от скверного характера и неумения сдерживать свои негативные эмоции. Поскольку предменструальный синдром (ПМС), это всегда циклические изменениями в организме, то и симптомы должны быть регулярными и в определённое время. Обычно, женщина всегда склонна к одним и тем же симптомам. И только в этом случае можно говорить о предменструальном синдроме (ПМС).

Также в этот период полезно заниматься спортом – это способствует выработке эндорфинов, гормонов счастья. Занятия йогой помогают расслабиться и успокоиться. 

А вот в критические дни рекомендуется поберечь себя и ограничить физическую нагрузку на организм. В это время полезно пить витаминный чай для сохранения организма в тонусе, заедать чай горьким шоколадом – именно горький шоколад способствует поднятию настроения. Соблюдать сбалансированный рацион питания, полноценно отдыхать ну и конечно же сохранять спокойствие.

Напоследок маленький совет мужчинам. Женщине в дни страшного ПМС нужно от вас чуть больше терпения, снисходительности и любви. Не ищите логику в её словах, не присматривайтесь к выражению её лица. Лучше лишний раз скажите, как вы её любите, и подарите какой-нибудь подарок, пусть даже символический.

Дальше: Что такое гипертония? ›

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Предменструальный синдром (ПМС)

Комплекс индивидуальных клинических проявлений, возникающих за определённый временной промежуток до начала менструации и характеризующийся различным сочетанием психоэмоциональных расстройств, неврологических симптомов, нарушений водно-электролитного гомеостаза,  костно-мышечных проявлений и гастроинтестинальных симптомов.

Подробнее »

Ничего не найдено