К чему приводят тревоги и страхи

Впервые теорию, что волнение, страх и тревога оказывают непосредственное влияние на возникновение и развитие многих заболеваний, выдвинул немецкий врач К. Иделер в 30-е годы XIX века. При этом он разделял понятия "тревога" и "страх". К чему приводят тревоги и страхи

На тревогу оказывают влияние внутренние факторы, которые не поддаются анализу самого человека, а страх вызывают внешние причины, начало которых пациент может определить сам. Если что-то мучает, беспокоит или мешает уснуть, значит, это тревога, которая со временем может стать невыносимой, что может привести к психическим расстройствам. Нередко в подобных случаях люди пытаются отказаться от того мира, в котором им жить невозможно, и начинают выдумывать новый. Больная фантазия по-своему толкует происходящие события, и человек ищет своего неведомого врага, на которого хочет "вылить" свою агрессию и накипевшую злость, чтобы добиться нервной разрядки. Но ведь этот невидимый и неизвестный враг находится внутри человека, следовательно, агрессии некуда деваться, и подсознание направляет её на внутренние органы. Результат - постепенное самоуничтожение организма.

В XX веке это направление психологии стало достаточно популярным. Экспериментальным путём была доказана связь между душевными переживаниями и болезнями сердца. Многие кардиологи считают, что сердце берёт удар на себя, если человек держит в себе негативные чувства.

Ещё одним следствием психического влияния на организм человека является желчнокаменная болезнь. Зависимость между человеческой психикой и функционированием печени и желчи была выявлена ещё в древности. А в 1928 году американский исследователь Е. Витковер доказал это утверждение. Так, он внушал под гипнозом различные эмоциональные состояния и проводил исследования. Например, радость, печаль, тревога увеличивали поток желчи. Гнев и злость, наоборот, снижали её количество. В хорошем настроении окраска желчи становилась интенсивнее, а её состав улучшался.

Помимо сердца и печени, как было доказано, отрицательные эмоции влияют на иммунную систему, гормональный фон, артериальное давление.

При тревоге и чувстве беспомощности может возникнуть язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кровяное давление, инфаркт и стенокардия - следствие враждебности и гнева. А вот кожные заболевания - результат нервных перегрузок.

Психические состояния и болезни взаимосвязаны - это замкнутый круг

Хронические телесные заболевания приводят к изменениям в психике человека. Это хорошо видно на примере почечной недостаточности, в результате которой возникает интоксикация и астения. При таком бессилии ухудшается внимание и память, что приводит к интеллектуальной дистрофии. Это, естественно, влияет на эмоциональный фон человека. Поэтому так важно уделять внимание психическому состоянию. Необходимо контролировать свои эмоции и стараться направлять их в позитивное русло, если же не удаётся сделать это самостоятельно, необходимо обратиться за квалифицированной помощью к таким специалистам как психолог или психотерапевт. Они помогут выявить причину внутренних конфликтов и переживаний, и в случае необходимости назначат соответствующую терапию.

Препараты для лечения психологических проблем или психических заболеваний (антидепрессанты, транквилизаторы, успокоительные) помогают человеку легче справляться со своим заболеванием и вместе с психотерапией дают очень хорошие результаты.

И в завершении хочется вспомнить слова Виссариона Григорьевича Белинского: «У души, как и у тела, есть своя гимнастика, без которой душа чахнет, впадает в апатию бездействия».

Дальше: Влияние положительных и отрицательных эмоций на здоровье человека ›

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тахикардия, экстрасистолия

Тахикардия – состояние при котором частота сердечных сокращений более 90 (девяноста) ударов в минуту. Нормальный показатель у детей старше 15 лет и взрослых в состоянии покоя составляет от 60 до 90 сердечных циклов в минуту. У детей младше 15 лет частота сердечных циклов коррелирует в зависимости от возраста в диапазоне от 140 до 170 в первые месяцы после рождения постепенно снижаясь до 70 – 90 в возрасте 12 – 15 лет. 
Экстрасистолия – это нарушение сердечного ритма в виде возникновения внеочередного (несвоевременного, дополнительного) сердечного сокращения.

Подробнее »

В последнее время всё больше внимания уделяется психоэмоциональному напряжению, крайней стадией которого является невроз, приводящий в конечном итоге к сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным и другим физическим и психическим заболеваниям с тяжёлыми последствиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вопросы и ответы

Когда принимать Валемидин?
Валемидин применяется при повышенной нервной возбудимости, нарушении сна, сердечно-сосудистых неврозах, вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу. Также его можно применять в качестве сопутствующей терапии при лечении артериальной гипертензии, климактерических состояний.
Можно ли принимать Валемидин детям?
Клинические испытания Валемидина у детей не проводились, поэтому эффективность и безопасность его не установлены. Необходимо консультироваться с врачом.