Не осеннее обострение

С приходом нового времени года многие из нас переживают так называемое эмоциональное опустошение, которое сопровождается ощущением тоски, печали и чувством безысходности. В психиатрии этот феномен называется синдром сезонного аффективного расстройства (САР) и входит в состав симптомокомплекса депрессии. Не осеннее обострение

С одной стороны, это связывают с изменением характера солнечного света и температуры, вызывающих колебания уровней серотонина и мелатонина – веществ, влияющих на эмоциональную сферу. С другой стороны, многие специалисты отмечают, что зимой люди начинают подводить промежуточные итоги и оценивать свои достижения. Когда ожидания не совпадают с действительностью, может возникнуть внутренний конфликт, который так же будет способствовать развитию болезни.

Грустить или лечиться?

Несмотря на распространенность болезни, население очень плохо информировано о ней, что порождает дополнительные осложнения. Например, проблему стигматизации: после похода к врачу или психологу к человеку начинают относиться предвзято, считают его не вполне нормальным. А многие вообще полагают, что этой болезни не существует. Даже сами пациенты зачастую отказываются воспринимать всерьез основные симптомы: усталость, плохое самочувствие и упадок сил.

По оценкам экспертов ВОЗ, за 2012 год каждый 20-й житель Земли хотя бы раз в жизни сталкивался с депрессивным эпизодом. Число больных в мире оценивается в 350 млн, что более чем в 2 раза превышает численность населения России.

Ожидается, что к 2030 году депрессия будет уступать лишь ишемической болезни сердца по инвалидизации населения. Естественно лечением болезни должен заниматься врач. Но каким образом определить, что пришло время обратиться к специалисту?

Основные симптомы

Большинство из нас периодически чувствуют печаль и тревогу, но речь о какой-либо патологии в этом случае не идет. Так, грусть и усталость являются обычным следствием тяжелой рабочей недели и проходят после хорошего отдыха в выходные.

Но если подобные ощущения на протяжении месяцев следуют за человеком по пятам – это повод для беспокойства. А в случае, когда последние пару лет симптомы выражены только в определенные месяцы в году, можно говорить о САР.

К сожалению, стандартизированных тестов для выявления депрессии нет. Заболевание может протекать по-разному, проявления его индивидуальны для каждого человека. Однако общие черты различных форм болезни существуют (см. таблицу). По отдельности они могут встречаться и в норме, но при одновременном наличии как минимум 5 из них следует проконсультироваться со специалистом.

Депрессия

  • Усталость и слабость
  • Раздражение и чувство тревоги
  • Потеря аппетита или, наоборот, переедание
  • Чувство вины, беспомощности
  • Бессонница или, наоборот, избыточный, но не приносящий отдыха сон
  • Непроходящие боли или мигрень
  • Затруднения при попытке сконцентрироваться
  • Потеря интереса к своему хобби
  • Невозможность принять решение
  • Мысли о смерти или суицидальные попытки

Кто под ударом?

Точная причина возникновения депрессии неизвестна, однако существуют факторы риска ее развития. К ним относят женский пол, низкий уровень доходов и хронические заболевания. Важную роль играет и социальный статус: так, отсутствие образования способствует появлению недуга, а развод может явиться как одним из провоцирующих факторов, так и сопутствующим в развитии болезни.

Наиболее опасным считается временной промежуток от 15 до 55 лет, причем риск первичного заболевания снижается с возрастом. Депрессия часто встречается при злоупотреблении алкоголем и наркотиками, а также в том случае, если зависимость есть у кого-то из родных или близких. Кроме того, прием некоторых лекарственных средств (антиконвульсанты, барбитураты бета-адреноблокаторы) способен спровоцировать возникновение болезни.

Депрессия – это заболевание, которое при должном подходе поддается лечению. Как и при любой патологии, возможны и ремиттирующее течение болезни, и переход в хроническую форму, поэтому, чтобы добиться выздоровления, необходимо своевременно обратиться к специалисту.

Владислав Чупеев
Источник: журнал "Российские аптеки", №1-2 (2014)

Дальше: Дачники, будьте осторожны! ›

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тревожные состояния

Тревога — это эмоциональное переживание, проявляющееся в ожидании неопределенных негативных событий.  По своей сути тревога является реакцией повышенной готовности к действию или наоборот, бездействию, которые могут привести к благоприятному результату. Тревога и страх близки по своему значению, однако страх всегда связан с конкретными обстоятельствами, событиями или действиями, а тревога носит более абстрактный характер в отношении провоцирующих причин.

Подробнее »