Осенняя хандра. Лечим Валемидином или каплями Морозова. За чем преимущество?

Вот и наступила осень. Дни по-прежнему ещё теплые, ясные, но уже что-то изменилось. Деревья настороженные, хотя стволы ещё отдают тепло, а листья, как бы нехотя, потихоньку один за другим отрываются и летят вниз. Удержавшиеся на ветках шелестят, предупреждая о надвигающейся дождливой поре и холодной зиме. Осенняя хандра. Лечим Валемидином или каплями Морозова. За чем преимущество?

В таких же раздумьях пребывают и многие из нас. Осенняя хандра посещает людей не зависимо от их возраста. Пожилые задумываются о бренности существования, о том, как проживут они эту зиму и будет ли в их жизни ещё одна весна.

Молодежь, чья осенняя аллея жизни ещё теплая и добрая, печётся о завтрашнем дне не меньше: проблемы на работе, небольшая зарплата, отсутствие жилья. А неудачи в холодное время года воспринимаются куда острее, чем летом и весной. Все это неизбежно приводит к неврозамнарушениям сна, а у людей с артериальной гипертензией– к частым гипертоническим кризам, что уже является угрозой развития инфаркта и инсульта.

Немного среди нас найдется желающих глотать антидепрессанты и транквилизаторы, или как мы иногда называем – «химию», чтобы поддержать себя унылой осенней порой, тем более такого рода препараты в большинстве своем лишь облегчают засыпание, нарушая при этом структуру сна, и вызывают чувство слабости и разбитости наутро. Многие отрицательно влияют на память и вызывают заторможенность. Выходит кроме отвара седативных трав, на приготовление которого уходит немало времени, да и найти их в городской черте, увы, весьма проблематично, нет ничего другого? К счастью, дело обстоит куда лучше.

В последнее время на отечественном фармацевтическом рынке появился новый замечательный препарат, выпускаемый в России - Валемидин®, состоящий из комплекса травяных настоек, которые издавна применялись на Руси.

Валемидин состоит из комплекса травяных настоек

Валериана действует успокаивающе на нервную систему, обладает противосудорожным и спазмолитическим действием. В народной медицине её применяют как ветрогонное, противоглистное и способствующее пищеварению средство, а также используют при сердцебиениях, нейродермите и даже бронхиальной астме.

Пустырник увеличивает силу сердечных сокращений, снижает артериальное давление, нормализует деятельность нервной системы, содержит дубильные вещества, купирует желудочно-кишечные колики, уменьшает одышку, сердцебиение и головную боль и ко всему прочему обладает снотворным эффектом.

Боярышник используются во многих странах мира как проверенное народное средство при заболеваниях сердца, аритмиях, головокружении, одышке, артериальной гипертензиистрессах, переутомлении и нарушениях сна.

Мята улучшает пищеварение, уменьшает тошноту, изжогу и спазмы желудочно-кишечного тракта, обладает желчегонным, болеутоляющим и спазмолитическим действием, улучшает сон. Она используется как тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство, купирующее сердцебиение, имеющее также потогонное свойство. Мяту применяют для борьбы с простудой и лихорадкой, при мигрени и морской болезни, в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при гинекологических заболеваниях. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что эффективно для купирования болевого синдрома при диарее, спастическом запоре и язвенном колите. Горечь мяты стимулирует деятельность печени и желчного пузырь, поэтому ее используют для улучшения функции печени и выведения камней из желчного пузыря.

Небольшая доза димедрола введена в состав препарата с целью улучшения взаимодействия его компонентов на центральную нервную систему и профилактики аллергических реакций. Нетрудно посчитать, что в разовой дозе препарата Валемидин (30 капель) содержится примерно 0,001 г. димедрола (дефингидрамина), что в 100 раз ниже содержания в 1 стандартной таблетке димедрола по 0,1 г. При этом димедрол, входящий в состав Валемидина в течение суток полностью выводится из организма.

Надо отметить, что димедрол обладает противовоспалительными свойствами, спазмолитическим и противорвотным действием и широко используется в медицинской практике в качестве успокаивающего и снотворного средства как самостоятельно, так и в комбинациях с другими препаратами.

Валемидин является лекарством, а не биологически активной добавкой к пище, которые в последнее время очень часто рекламируют в средствах массовой информации в качестве альтернативы лекарственным средствам, а, следовательно, он прошел клинические испытания и абсолютно безопасен.

Валемидин не имеет аналогов, хотя есть похожее на него лекарственное средство – капли Морозова. Но так ли уж они похожи? Давайте разберемся.

Сходство - оба препарата содержат настойки лекарственных трав – валерианы, пустырника, боярышника и димедрол. Ну вот, пожалуй, и всё! Далее – одни отличия. 

У Валемидина и капель Морозова разный состав и разное содержание компонентов. Настоек валерианы и пустырника в Валемидине содержится по 16,6 мл на 50 мл препарата, а в каплях Морозова – всего 10 мл на 45 мл препарата, настойки боярышника всего на 1,6 мл меньше в Валемидине (см. таблицу). Но зато в нем содержится настойка мяты перечной, которой в каплях Морозова нет совсем, а мы знаем какую положительную роль для нашего организма играет употребление этой целебной травки.

Далее – насчет димедрола. В Валемидине его содержание ничтожно мало – примерно 1 таблетка на флакон лекарственного средства, а в каплях Морозова доза димедрола в 6 раз выше. Нетрудно догадаться, что вместо положительного эффекта, эффект может стать отрицательным.

И самое главное – капли Морозова содержат Корвалол, которого нет в Валемидине. Напомним, что Корвалол - это комбинированный препарат, содержащий этиловый эфир α-бромизовалериановой кислоты, фенобарбитал, едкий натр и  масло мяты перечной.

Известно, что препараты, содержащие фенобарбитал нельзя применять длительно, так как при этом развиваются эффекты кумуляции (усиление действия, накопления) и толерантности (нечувствительности). Это сопровождается изменениями личности и поведения, ухудшением памяти, двигательной и психической заторможенностью.

А едкий натр (каустическая сода), не смотря на возможность применения в пищевой промышленности в виде добавки  E524, известен своей способностью отрицательно влиять на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывая эрозии и язвы. Что становится понятным, если вспомнить, что едкий натр применяется в качестве агента для растворения засоров канализационных труб.

 

Показаниями для применения капель Морозова являются кардионевроз и нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Кстати, весьма размытые показания. Что значит – нарушение работы? Что конкретно подразумевается под данной формулировкой не совсем понятно. Тахикардия (учащение сердечного ритма) и брадикардия (его урежение), например, лечатся совершенно разными лекарственными средствами.

С показаниями к назначению Валемидина всё ясно: неврозы и нейро-циркуляторная дистония по гипертоническому типу. 

Препарат обладает спазмолитическим и седативным действием.
Принимать Валемидин следует внутрь за полчаса до еды по 30-40 капель 3-4 раза в день. Предварительно препарат разводят в небольшом количестве воды, получив приятный на вкус мятный раствор, который, кстати, устраняет неприятный запах изо рта. 

Курс лечения составляет всего 10-15 дней. Сделав перерыв, Валемидин можно применять повторно. 

Это недорогое отечественное лекарство, отпускаемое в аптеках без рецепта врача, не вызывает привыкания и не угнетает дыхание, имеет весьма малое число противопоказаний и будет полезен больным артериальной гипертензией - в комплексе с традиционной антигипертензивной терапией для достижения лучшего эффекта.

Валемидин оказывает успокаивающее действие при стрессе и тревоге, способствует устранению боли в области сердца и нормализации артериального давления. Эффективен с первых дней лечения. Важной его особенностью, в отличие от транквилизаторов, является отсутствие отрицательного влияния на память. 

Таким образом, данный препарат представляет хорошую альтернативу при лечении тревожных расстройств и бессонницы, помогает абсолютно безопасно вернуть чувство спокойствия при стрессах и повышенной нервной возбудимости.

Будьте здоровы!

Дальше: Признаки раннего климакса ›

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тревожные состояния

Тревога — это эмоциональное переживание, проявляющееся в ожидании неопределенных негативных событий.  По своей сути тревога является реакцией повышенной готовности к действию или наоборот, бездействию, которые могут привести к благоприятному результату. Тревога и страх близки по своему значению, однако страх всегда связан с конкретными обстоятельствами, событиями или действиями, а тревога носит более абстрактный характер в отношении провоцирующих причин.

Подробнее »

В последнее время всё больше внимания уделяется психоэмоциональному напряжению, крайней стадией которого является невроз, приводящий в конечном итоге к сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным и другим физическим и психическим заболеваниям с тяжёлыми последствиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вопросы и ответы

Когда принимать Валемидин?
Валемидин применяется при повышенной нервной возбудимости, нарушении сна, сердечно-сосудистых неврозах, вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу. Также его можно применять в качестве сопутствующей терапии при лечении артериальной гипертензии, климактерических состояний.
Можно ли принимать Валемидин детям?
Клинические испытания Валемидина у детей не проводились, поэтому эффективность и безопасность его не установлены. Необходимо консультироваться с врачом.