Отпуск закончился, началась хандра?

Всё хорошее заканчивается, так думают многие по окончании отпуска. Ещё вчера вы беспечно гуляли по красивым и манящим набережным, а сегодня снова звонит будильник, напоминая, что отпуск закончился и пора на работу. А ведь так трудно после отдыха переключиться на рабочий ритм. Как же вернуться в обыденную колею? Отпуск закончился, началась хандра?

Мужчины и женщины различно воспринимают переход от отпуска к работе, женщинам с их гибкой психикой он даётся легче. Несколько советов, которые помогут вернуться в повседневную жизнь.

Возвращайтесь домой из отпуска не менее чем за два дня до выхода на работу. Первым делом обязательно сконцентрируйтесь на режиме дня – раньше ложитесь и раньше вставайте. Ни в коем случае не бросайтесь выполнять сразу все домашние дела от генеральной уборки, стирки до приготовления пищи. Постарайтесь размеренно проводить время, предаваясь приятным воспоминаниям, в том числе и о работе. Подумайте о плюсах своей работы: хорошая зарплата, незлобный коллектив и так далее. Представьте, как вы будете рассказывать коллегам о своём чудесно проведённом отдыхе. 

В первый рабочий день не перетруждайтесь. Переход от отдыха к работе должен быть плавным, иначе вам неминуемо грозит плохое настроение и стресс.

Не спеша разберите бумаги, напишите план работы. Начните с малого, оставьте глобальные вопросы на потом, когда уже втянетесь в работу. Хорошо, если можно поболтать с коллегами. Поделитесь своими впечатлениями с ними, покажите фотографии, но не стоит слишком злоупотреблять рабочим временем.

Если всё же вы чувствуете себя подавленно и не можете войти в рабочий ритм, не пугайтесь, у вас постотпускной синдром. Проявляется он по-разному: раздражительность и вспыльчивость, или напротив, тоска и уныние, даже возможно повышение температуры тела, как защитная реакция организма. Своего рода это бессознательный психологический приём продления себе отпуска. Но долго такое состояние продолжаться не должно. В случае затянувшейся хандры можно прибегнуть к лёгким успокоительным препаратам на основе лекарственных трав: валерианамятапустырникбоярышник. Они помогут вам расслабиться, снять тревожность и возбуждение, а также нормализовать сон, если вы так и не адаптировались к своему обычному режиму. 

В общем возвращение из отпуска, это работа над собой, к которой нужно готовиться заранее, чтобы отдых не прошёл даром.

Дальше: Паническая атака. Куда бежать от страха и ужаса? ›

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стресс

Состояние, которое возникает как ответ на различные экстремальные воздействия внешней и внутренней среды, которые физически или психологически выводят человека из равновесия.

Подробнее »

В последнее время всё больше внимания уделяется психоэмоциональному напряжению, крайней стадией которого является невроз, приводящий в конечном итоге к сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным и другим физическим и психическим заболеваниям с тяжёлыми последствиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вопросы и ответы

Когда принимать Валемидин?
Валемидин применяется при повышенной нервной возбудимости, нарушении сна, сердечно-сосудистых неврозах, вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу. Также его можно применять в качестве сопутствующей терапии при лечении артериальной гипертензии, климактерических состояний.
Можно ли принимать Валемидин детям?
Клинические испытания Валемидина у детей не проводились, поэтому эффективность и безопасность его не установлены. Необходимо консультироваться с врачом.