Отпуск закончился, началась хандра?

Всё хорошее заканчивается, так думают многие по окончании отпуска. Ещё вчера вы беспечно гуляли по красивым и манящим набережным, а сегодня снова звонит будильник, напоминая, что отпуск закончился и пора на работу. А ведь так трудно после отдыха переключиться на рабочий ритм. Как же вернуться в обыденную колею? Отпуск закончился, началась хандра?

Мужчины и женщины различно воспринимают переход от отпуска к работе, женщинам с их гибкой психикой он даётся легче. Несколько советов, которые помогут вернуться в повседневную жизнь.

Возвращайтесь домой из отпуска не менее чем за два дня до выхода на работу. Первым делом обязательно сконцентрируйтесь на режиме дня – раньше ложитесь и раньше вставайте. Ни в коем случае не бросайтесь выполнять сразу все домашние дела от генеральной уборки, стирки до приготовления пищи. Постарайтесь размеренно проводить время, предаваясь приятным воспоминаниям, в том числе и о работе. Подумайте о плюсах своей работы: хорошая зарплата, незлобный коллектив и так далее. Представьте, как вы будете рассказывать коллегам о своём чудесно проведённом отдыхе. 

В первый рабочий день не перетруждайтесь. Переход от отдыха к работе должен быть плавным, иначе вам неминуемо грозит плохое настроение и стресс.

Не спеша разберите бумаги, напишите план работы. Начните с малого, оставьте глобальные вопросы на потом, когда уже втянетесь в работу. Хорошо, если можно поболтать с коллегами. Поделитесь своими впечатлениями с ними, покажите фотографии, но не стоит слишком злоупотреблять рабочим временем.

Если всё же вы чувствуете себя подавленно и не можете войти в рабочий ритм, не пугайтесь, у вас постотпускной синдром. Проявляется он по-разному: раздражительность и вспыльчивость, или напротив, тоска и уныние, даже возможно повышение температуры тела, как защитная реакция организма. Своего рода это бессознательный психологический приём продления себе отпуска. Но долго такое состояние продолжаться не должно. В случае затянувшейся хандры можно прибегнуть к лёгким успокоительным препаратам на основе лекарственных трав: валерианамятапустырникбоярышник. Они помогут вам расслабиться, снять тревожность и возбуждение, а также нормализовать сон, если вы так и не адаптировались к своему обычному режиму. 

В общем возвращение из отпуска, это работа над собой, к которой нужно готовиться заранее, чтобы отдых не прошёл даром.

Дальше: В жару и духоту помогут лекарственные травы ›

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Повышенная нервная возбудимость

Состояние, для которого характерна гиперэмоциональная реакция на действия различных факторов обычной интенсивности. Cчитается довольно распространённым нарушением нервной системы. Обычно развивается, если человек подвержен частым стрессам, недосыпу, раздражению и нервозности.

Подробнее »