Признаки раннего климакса

В жизни каждой женщины наступает такой момент, когда уменьшается выработка эстрогена и других женских половых гормонов, дефицит которых влечёт за собой печальные последствия, ведущие к увяданию красоты и появлению проблем со здоровьем. Таким процессом является ранняя менопауза, которая может проявиться в достаточно молодом возрасте – до 45 лет. Признаки раннего климакса

Яичники женщины перестают вырабатывать необходимые половые гормоны, в следствии чего происходит остановка менструального цикла. Период определения менопаузы наступает после года перерыва. Процесс, предшествующий от первых нерегулярных выделений до момента последней менструации называется предменопауза, а период после годичного перерыва – постменопауза. В целом весь период определяет вступление в климакс. Нормальным и правильным возрастом для этого является промежуток после 45 и до 55 лет, а выявление симптомов раньше этого времени говорит о преждевременной или очень ранней менопаузе.

Признаки предрасположенности к раннему климаксу:

  • Генетическая предрасположенность, передаётся по женской линии;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Большая вероятность при длительных стрессовых ситуациях и бесконечной усталости, которые могут спровоцировать появление раннего климакса;
  • Искусственно вызванная менопауза из-за чрезмерного действия лекарственных препаратов при серьёзных болезнях (онкология) или вследствие хирургического вмешательства по гинекологии.

Последствия

Естественно, раннее проявление климакса серьёзно сказывается на здоровье. Это приводит прежде всего к потере способности рождения детей и вызывает быстрое старение тела. В этот период наблюдаются физиологические расстройства: резкое потоотделение, скачки в артериальном давлении, приступы жара и головокружения, учащение пульса и т. д. Психическое состояние тоже претерпевает нестабильность – перепады в настроении, сильное переутомление, потеря сна, вызывающие раздражительность и даже депрессию. Повышается риск развития сердечных заболеваний с нарушением функций центральной нервной системы.

Нехватка эстрогена вызывает различные изменения кожи, эпителий теряет влагу и становится сухим, что приводит к появлению дополнительных или более глубоких морщин. Увеличиваются процессы сечения и выпадения волос, ломкости ногтей. Кроме того, может беспокоить недержание мочевого пузыря и ощущение сухости во влагалище. Все это отрицательным образом сказывается на качестве жизни и вызывает дискомфорт во всем.

Пути решения проблемы

Прежде всего необходимо избавиться от вредных привычек, если они есть, ограничить употребление спиртных напитков. Не забывайте, что профилактические регулярные осмотры у врачей помогут предупредить преждевременное проявление данных симптомов. Женщине с признаками раннего климакса для лечения могут прописать специальные препараты, содержащие аналоги гормонов. А поскольку гормональные изменения, связанные с ранним климаксом влияют на психоэмоциональное состояние женщины, то в качестве сопутствующей терапии назначают успокоительные препараты растительного происхождения.

Обратите внимание на употребление сладостей в своём рационе и следите за уровнем сахара, чтобы предотвратить сахарный диабет.

Для питания используйте овощи и несладкие фрукты, рыбу, белое мясо, нежирные сыры и молочные продукты, постоянно следите за массой тела, занимайтесь физкультурой, обязательно выделяйте время на отдых и полноценный сон.

Главное – не отчаиваться и уделять своему здоровью больше внимания!

Дальше: Этот страшный ПМС... ›

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Климакс

Генетически запрограммированный процесс  постепенного снижения  уровня выработки гормонов яичниками и  угасания активности репродуктивной системы,  выражающегося в прекращении  детородной и менструальной функций.

Подробнее »

В последнее время всё больше внимания уделяется психоэмоциональному напряжению, крайней стадией которого является невроз, приводящий в конечном итоге к сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным и другим физическим и психическим заболеваниям с тяжёлыми последствиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вопросы и ответы

Когда принимать Валемидин?
Валемидин применяется при повышенной нервной возбудимости, нарушении сна, сердечно-сосудистых неврозах, вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу. Также его можно применять в качестве сопутствующей терапии при лечении артериальной гипертензии, климактерических состояний.
Можно ли принимать Валемидин детям?
Клинические испытания Валемидина у детей не проводились, поэтому эффективность и безопасность его не установлены. Необходимо консультироваться с врачом.