Успокоительное – вред или польза?

В последнее время всё больше внимания уделяется психоэмоциональному напряжению, крайней стадией которого является невроз, приводящий в конечном итоге к сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным и другим физическим и психическим заболеваниям с тяжёлыми последствиями. Успокоительное – вред или польза?

При современном ритме жизни с высокими стрессорными факторами просто необходимо сохранять спокойствие и следить за своим физическим и эмоциональным состоянием. Зачастую при любой проблеме мы принимаем успокоительные средства, не задумываясь об их составе и не сопоставляя пользу и вред от их приёма. Обычно, это химические препараты типа корвалола, содержащие сильнодействующий компонент фенобарбитал. Опасность заключается в том, что при его длительном приёме появляется постоянная раздражительность, рассеянность, падает концентрация внимания, происходит нарушение памяти и самое неприятное - появляется зависимость и привыкание.

Поэтому, в век высоких технологий и головокружительных изобретений специалисты Пятигорской фармацевтической академии взяли за основу всем давно известные «народные» компоненты и создали в качестве альтернативы – Валемидин. Его состав:

  • Настойка валерианы. Валериана относится к числу древнейших растений (valere – быть здоровым), снижает возбудимость центральной нервной системы, благоприятствует естественному засыпанию, расширяет коронарные сосуды и замедляет сердечный ритм.
  • Настойка пустырника. пустырника. Пустырник известен с 16 века, по седативному действию превосходит валериану, оказывает гипотензивное, кардиотоническое и спазмолитическое действие. Используется в сочетании с другими настойками для усиления эффективности, отдельно действует медленно.
  • Настойка Боярышника. Боярышник усиливает сокращения сердечной мышцы и вместе с тем уменьшают её возбудимость, уменьшает частоту сердечных сокращений, усиливает кровообращение в венечных сосудах сердца и в сосудах мозга, оказывает спазмолитическое действие (в том числе при заболеваниях ЖКТ).
  • Настойка мяты. Листья мяты перечной содержат до 2% эфирного масла (ментол и его эфиры), органические кислоты, флавоноиды, которые оказывают успокаивающее, спазмолитическое (в том числе – быстрое расширение коронарных сосудов), болеутоляющее и желчегонное действие.
  • Димедрол (0,05г на 50 мл). Благодаря димедролу происходит синергетический эффект, т.е. усиление взаимодействия настоек и, благодаря этому, препарат работает с первого же применения, в отличие от приёма одних настоек.

В комбинации все эти компоненты мягко действуют на центральную нервную систему. Валемидин позиционируется как снотворное, успокоительное и снижающее артериальное давление средство. Он не содержит фенобарбитал, поэтому нет риска зависимости и привыкания, принимать можно как курсом, так и разово. Препарат безопасен при совместном приёме с другими лекарственными средствами за исключением препаратов, угнетающих деятельность центральной нервной системы (седативные, снотворные средства, транквилизаторы, нейролептики), при которых возможно взаимное усиление эффектов. Поэтому Валемидин особенно актуален для пожилых людей, которые принимают одновременно несколько лекарственных препаратов.

Необходимо знать, что если недомогание, бессонницавысокое артериальное давление и повышенная нервная возбудимость беспокоят вас длительное время, обязательно нужно обратиться к врачу.

Дальше: Недуги 21 века: предупредить и победить! ›

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Невроз

Невроз (психоневроз, невротическое расстройство (лат. neurosis)) — в клинической практике под этим термином понимается общее название группы обратимых психических расстройств, возникших под воздействием психотравмирующих факторов различной интенсивности, имеющих склонность к затяжному течению и клинически проявляющихся психопатологическими и астеновегетативными симптомами и синдромами.

Подробнее »

Гипертония (или высокое артериальное давление) – это болезнь, принявшая глобальные масштабы. Более 1,5 млрд. людей в мире страдают от повышенного кровяного давления. Кроме того, это основной фактор риска, сопряжённый с сердечными, почечными заболеваниями и инсультом.