Влияние положительных и отрицательных эмоций на здоровье человека

Эмоции – важная составляющая человеческой жизни. Люди подвержены как положительным, так и отрицательным эмоциям. Какие из них преобладают в большей степени, зависит от образа жизни человека, его окружения и отношению к жизни. Влияние положительных и отрицательных эмоций на здоровье человека

Многие из нас слышали, что негативные эмоции могут подорвать здоровье, позитивные - «вылечить» от недугов. Если говорить о психическом состоянии человека, то эмоции откладывают определённый отпечаток. Но как они влияют на здоровье, знают не многие. 

В народе говорят: «Все болезни от нервов». Да и врачи нередко используют эту фразу, пытаясь объяснить причину очередного недуга. Многочисленные исследования показывают, что отдельные эмоции по-разному влияют на здоровье человека. Но прежде чем выяснить, как это происходит, нужно разобраться, какие эмоции носят положительный характер, а какие – отрицательный.

Положительные и отрицательные эмоции 

По определению эмоции не могут быть положительными или отрицательными. Просто в зависимости от того, что мы ощущаем в данный момент времени, наше самочувствие и здоровье может улучшаться или ухудшаться. Однако в обществе прочно закрепилось стереотипная классификация чувств: положительные и отрицательные. 

    Положительными эмоциями принято считать:
  • смех и радость; 
  • сочувствие и интерес; 
  • любопытство и вдохновение;
  • восторг и восхищение. 

    К отрицательным эмоциям относят абсолютно противоположные чувства:
  • грусть и печаль; 
  • неуверенность и стыд; 
  • раздражение и зависть; 
  • тревога и ненависть;
  • чувство вины и безразличие;
  • гнев и волнение. 

Это основной список человеческих эмоций, который при желании можно дополнить и разнообразить. Но ясно одно: когда мы испытываем положительные эмоции, у нас поднимается настроение, улучшается самочувствие, появляется интерес к жизни и желание действовать. Когда нами завладевают отрицательные эмоции – мы впадаем в уныние, апатию, озлобляемся на окружающий мир, нас перестаёт интересовать сама жизнь и окружающие люди.

Как влияют отрицательные эмоции на здоровье человека? 

Древние целители утверждали, что каждая болезнь взаимосвязана с определённым переживанием. Агрессия способна нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта, спровоцировать головные боли, гипертонию и проблемы с зубами. Ревность вызывает нарушения в пищеварении, бессонницу и головные боли. Страх связан с сердечными заболеваниями, нарушениями в органах дыхания, ухудшениями слуха, остроты зрения и болезнями почек. Беспокойство вызывает проблемы кровообращения и болезни центральной нервной системы. Ненависть способствует развитию рака, болезней печени и язвы желудка. 

Как влияют положительные эмоции на здоровье человека?  

Любая положительная эмоция повышает работоспособность нервной системы, улучшает сон, стабилизирует эмоциональное состояние, способствует выработке гормонов радости (эндорфины) и оказывает позитивное влияние на гормональный фон организма. Чем больше положительных эмоций ощущает человек, тем меньше он подвержен стрессу и различным заболеваниям.  

Как управлять эмоциями? 

Лучшее средство избавления от отрицательных эмоций – это их «выброс». Такие эмоции нельзя держать в себе, но от них и не должны страдать окружающие люди. Справиться с неврозами помогает физическая активность. Любимое хобби или увлечение помогает отвлечься от обид и переживаний. Арт-терапия (переписывание проблем на бумагу) позволяет перекрыть отрицательные эмоции положительными. Лекарственная терапия - седативные фитопрепараты, в составе которых содержатся успокаивающие травы: мятавалерианапустырник помогают справиться с раздражительностью и эмоциональным возбуждением.

Умение смеяться над собой и иронично воспринимать проблему позволяет избежать многих негативных эмоций. Юмор – это дар природы. Стоит лишь немного изменить угол зрения, и огромная проблема может оказаться мелкой и смешной.

Дальше: Отпуск закончился, началась хандра? ›

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Невроз

Невроз (психоневроз, невротическое расстройство (лат. neurosis)) — в клинической практике под этим термином понимается общее название группы обратимых психических расстройств, возникших под воздействием психотравмирующих факторов различной интенсивности, имеющих склонность к затяжному течению и клинически проявляющихся психопатологическими и астеновегетативными симптомами и синдромами.

Подробнее »

Гипертония (или высокое артериальное давление) – это болезнь, принявшая глобальные масштабы. Более 1,5 млрд. людей в мире страдают от повышенного кровяного давления. Кроме того, это основной фактор риска, сопряжённый с сердечными, почечными заболеваниями и инсультом.