Выбираем успокоительное

Сейчас успокоительные средства продаются в аптеках в огромных количествах, и этот факт уже никого не удивляет.  Уровень стресса в повседневной жизни зашкаливает до такой степени, что трудно представить, как дальше справляться с ним. Больше всего от стресса страдают жители мегаполисов, ритм жизни которых не укладывается ни в какие рамки. Но и жители более спокойных городов и населённых пунктов испытывают не меньше проблем. Выбираем успокоительное

При выборе успокоительных препаратов нужно знать об их видах, особенностях и возможных побочных эффектах

Виной всему как внешние причины, которые воздействуют на нас из вне, так и внутренние – из глубин нашего организма. Мы раздражаемся, нервничаем, плохо спим. В итоге нарушается работа многих органов и систем, снижается память и внимание, слабеет иммунитет и даже возможно повышение артериального давления и нарушение сердечного ритма. Поэтому очень важно разобраться в причинах стресса и по мере возможности воздействовать на них, что в дальнейшем поможет сохранить и улучшить качество нашей жизни.

Первая помощь при стрессе, неврозах и других состояниях, сопровождающихся нервным возбуждением, раздражительностью , тревожностью и нарушениями сна – это применение седативных (успокоительных) средств. Успокоительные средства издавна применялись и по сей день применяются в медицине и зарекомендовали себя как эффективные средства в борьбе со стрессом и его негативными проявлениями. В этой статье мы подробно расскажем об успокоительных средствах.

Какие успокоительные средства продаются в аптеках

    Успокоительные средства представлены в основном следующими группами:
  • Растительные, одно- и многокомпонентные (валериана, пустырник, мята перечная, боярышник, пион и другие);
  • Синтетические (бромиды, некоторые барбитураты, малые транквилизаторы);
  • Комбинированные растительные и синтетические (Валемидин, Ново-Пассит, Валокордин, Корвалол);

Чем отличаются успокоительные средства

Растительные одно- и многокомпонентные фитопрепараты имеют приоритет перед синтетическими, поскольку они малотоксичны и безопасны, хорошо переносятся, особенно пожилыми людьми, и при длительном их применении не вызывают зависимости и привыкания. Седативное действие наиболее выражено у лекарственных растений: валериана, пустырник, мелисса, мята, пион и другие. Недостатком этих препаратов является то, что для наступления эффекта их нужно принимать курсом от одной до двух недель.

    К синтетическим успокоительным средствам относятся бромиды, препараты барбитуратовой группы и малые транквилизаторы.
  • Препараты брома применяют при различных невротических расстройствах, они обладают также противосудорожной активностью. В настоящее время используются очень редко из-за накапливания в организме, что может стать причиной хронического отравления (бромизма).
  • Барбитураты (фенобарбитал) в малых дозах обладают успокаивающим и снотворным эффектом. Однако их приём может привести к формированию зависимости. При внезапном прекращении приёма барбитуратов, как правило, развивается «Синдром отмены», обычно протекающий очень тяжело и нередко сопровождающийся судорогами и галлюцинациями. В большинстве стран препараты барбитуратовой группы запрещены.
  • Малые транквилизаторы – это препараты снимающие тревожные состояния и страх. Они также обладают успокаивающим и снотворным эффектом. При их назначении врач тщательно анализирует клинические симптомы и индивидуально подбирает препарат и его дозировку.

Комбинированные растительные и синтетические препараты, это наиболее популярная группа успокоительных средств. В большинстве случаев они отпускаются без рецепта врача и их можно купить по доступным ценам. Эти препараты могут содержать или только растительные компоненты, или могут быть комбинированы с синтетическими.

Какие успокоительные наиболее безопасны и быстро действуют

По данным ВОЗ до 80% населения предпочитает лечиться препаратами растительного происхождения, как уже упоминалось выше эти препараты наименее токсичны, хорошо переносятся и не вызывают зависимости и привыкания. Что касается быстродействия, то не стоит ждать от полностью растительных препаратов моментального результата. Как правило их нужно применять курсом от одной до двух недель, как например, некоторые популярные успокоительные препараты, после чего будет виден эффект.

Если же успокоиться нужно быстро (острый стресс, сдача экзаменов, эмоциональное возбуждение, повышенная раздражительность, конфликтная ситуация), то в этом случае поможет комбинированный препарат Валемидин, в его состав входят настойки: валерианы, пустырника, боярышника, мяты перечной. Валемидин действует сразу же после приёма, этому способствует малая доза димедрола в составе, усиливающая действие настоек.

Этот препарат был разработан как альтернатива Корвалолу и Валокордину, которые содержат психотропный компонент фенобарбитал, при длительном его применении происходит снижение памяти и внимания, а также формируется зависимость и привыкание.

Какие бывают противопоказания для приёма успокоительных средств

Стандартным противопоказанием для седативных фитопрепаратов является индивидуальная непереносимость их компонентов. Все противопоказания указываются в инструкциях к лекарственным препаратам. Перед применением успокоительных препаратов необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией.

Дальше: Репортаж с I Cъезда терапевтов Северо-Кавказского ФО ›

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Повышенная нервная возбудимость

Состояние, для которого характерна гиперэмоциональная реакция на действия различных факторов обычной интенсивности. Cчитается довольно распространённым нарушением нервной системы. Обычно развивается, если человек подвержен частым стрессам, недосыпу, раздражению и нервозности.

Подробнее »

Гипертония (или высокое артериальное давление) – это болезнь, принявшая глобальные масштабы. Более 1,5 млрд. людей в мире страдают от повышенного кровяного давления. Кроме того, это основной фактор риска, сопряжённый с сердечными, почечными заболеваниями и инсультом.