Информация для специалистов

Возможности медикаментозной коррекции тревожно-депрессивных расстройств Валемидином у больных с первичными формами головной боли

Проф. Бойнова И.В., асп. Бухаркина Д.А., ФГБОУВПО МГУ им. Н.П. Огарева.

В исследование были включены пациенты, находящиеся на лечении в неврологическом отделении МРКБ, а также обратившиеся за медицинской помощью на кафедру нервных болезней и психиатрии и поликлиники города Саранска. Больные осматривались профессором кафедры д.м.н. Бойновой И.В. или аспирантом кафедры, врачом-неврологом Бухаркиной Д. А. В поликлиниках пациенты первоначально осматривались врачом-неврологом, а затем направлялись на консультативный прием на кафедру нервных болезней и психиатрии.


Цель исследования 

Клинико-эпидемиологический анализ распространённости первичных форм головной боли (ГБ), тревожно-депрессивных расстройств и нарушений сна у пациентов трудоспособного возраста и возможности их коррекции с помощью препарата «Валемидин».

Задачи исследования

  1. Установить частоту встречаемости и структуру первичных форм ГБ у женщин и у мужчин трудоспособного возраста.

  2. Выяснить гендерные и клинико-психологические особенности первичных форм ГБ.

  3. Установить причины развития ГБ и сопутствующие ей симптомы (аффективные расстройства).

  4. Оценить эффективность применения лекарственного препарата «Валемидин» в терапии первичных форм ГБ у женщин и у мужчин трудоспособного возраста.

Материалы и методы 

 В ходе исследования пациентам предлагались к заполнению анкета ГБ, дневник симптомов, сопутствующих ей; шкала сонливости Эпфорта (ESS), клинический  опросник  для выявления и оценки невротических состояний. Для определения социально-психологических типов личности больным были  предложены опросник ориентации личности на гендерные роли.  Для оценки состояния когнитивных функций и скрининга их нарушений использованы: краткая шкала оценки психического статуса (англ. Mini-Mental State Examination - MMSE) и методика Мини-Ког.

В исследование планировалось включить 200 пациентов трудоспособного возраста с первичными формами ГБ. Возраст курируемых женщин и мужчин – от 18 до 55 лет и от 18 до 60 лет соответственно.

Критериями исключения пациентов из проводимого исследования являлись:наличие сопутствующих соматических заболеваний, являющихся причиной симптоматической ГБ, возраст до 18 и старше 60 лет, наличие психических заболеваний, сахарного диабета, заболеваний печени,почек, крови, беременность и период лактации у женщин.

Те больные, у которых по результатам обследования выявлены аффективные расстройства и нарушения сна, на протяжении 15 дней принимали препарат «Валемидин» по 30 капель 3 раза в день,предварительно разведенных в небольшом количестве воды, за 30 минут до еды,ежедневно. После курса лечения пациенты в течение месяца вели дневник ГБ, им повторно предлагалось заполнить клинический опросник для выявления и оценки невротических состояний, шкалу сонливости Эпфорта, визуально-аналоговую шкалу.

Критерии оценки. Критериями оценки лечебного эффекта Валемидина  явился анализ показателей невротических состояний, частоты приступов ГБ и их интенсивности.

Результаты 

В настоящем исследовании приняло участие 139 пациентов в возрасте от 18 до 55 лет (для женщин) и от 18 до 60 лет (для мужчин) с жалобами на ГБ.

Из 139 обследованных пациентов у 126 были диагностированы первичные формы ГБ, которые в 70 (55,6%) наблюдений представлены головной болью напряжения (ГБН), в 55 (44,4%) – мигренью. Что касается половой принадлежности пациентов, то заболевание чаще регистрировалось у лиц женского пола (69,8%). Как у мужчин таки женщин лидирующее положение по частоте встречаемости занимает ГБН,наблюдаемая у 63,2 % мужчин и  52,3 % женщин. Кластерной ГБ диагностировано не было.

Средний возраст пациентов с ГБН 34,7±1,5 года. Для пациентов с мигренью данный показатель равен 33,4±1,5 года. Как правило, заболевание у представителей обоих полов дебютировало до достижения 30-летнего возраста. Так, средний возраст дебюта ГБН составил 26,2±1,2 года, мигрени - 21,0±1,4 год.

Анализ результатов, полученных при заполнении больными с первичными формами цефалгии опросника К.К. Яхина, Д.М.Менделевича выявил наличие у них невротических состояний. Так, им оказались подвержены 82 (65,1%) человека.Среди данных нарушений на первом месте по частоте встречаемости находится тревога, наблюдаемая в 78% случаев. Несколько реже у пациентов встречались невротическая депрессия (74,4% наблюдений), соматоформные расстройства (73,2%). Кроме того, для 71,9% пациентов характерен истерический тип реагирования. У 70,7% обследованных имели место обсессивно-фобические нарушения. Реже всего (69,5% случаев) у наших пациентов встречалась астения. При этом у женщины данные нарушения фиксировались чаще – в 75,6% случаев от общего числа наблюдений лиц с невротическими состояниями.

По прошествии месяца после окончания приема препарата положительная динамика сохранилась практически у всех больных, участвующих в исследовании.

Средний возраст мужчин и женщин с ГБН, имеющих невротические состояния - 30,6±3,5 год и 33,2±2,2 соответственно. У мужчин и женщин с мигренью и с невротическими нарушениями, данный показатель равен – 29,5±4,6 и 35,9±2,6 соответственно.

Длительность заболевания у большинства обследованных оказывает неблагоприятное воздействие на аффективную сферу. Так, у мужчин болеющих мигренью более 5 лет,невротические состояния наблюдаются в 75% случаев, у женщин с таким же диагнозом данные нарушения имеют место в 70% наблюдений. Что касается лиц мужского пола, страдающих ГБН более 5 лет, то у них невротические расстройства встречаются в 54,5% случаях. У женщин же с ГБН невротические состояния наоборот чаще встречались при длительности заболевания менее 5 лет (54,5% наблюдений).Распространенность невротических состояний при ГБН и мигрени в зависимости от длительности заболевания представлена на рисунке 1.

Исследование по применению Валемидина при тревожно-депрессивных расстройствах. Распространенность невротических состояний при ГБН и мигрени в зависимости от длительности заболевания
Рис.1. Распространенность невротических состояний при ГБН и мигрени в зависимости от длительности заболевания

 

Более половины обследованных пациентов (72 человека) отмечали у себя нарушения качества ночного сна и  повышенную дневную сонливость. Результаты проведенного обследования по шкале Эпфорта подтвердили наличие инсомнии у пациентов с первичными формами ГБ. При этом у мужчин, как оказалось, она более выражена. Так, данные свидетельствуют, что у мужчин с ГБН средний балл, полученный по шкале составляет 7,6±0,6, когда у женщин 6,9±0,4. У мужчин и женщин с мигренью данный показатель равен 7,9±0,6 и 6,5±0,3 соответственно.

Выраженность нарушений сна у подавляющего большинства пациентов также коррелирует с давностью заболевания. Характерно, что у мужчин с мигренью, имеющих длительность заболевания до 5 лет, средний балл по шкале Эпфорта равен 7,2±0,9, что на 1,3 единицы меньше, чем у лиц мужского пола болеющих более 5 лет (8,5±0,9).У женщин наблюдается аналогичная картина: при длительности заболевания менее 5 лет средний балл ниже (6,1±0,6), чем у тех, кто болен более 5 лет (6,7±0,4). У пациенток страдающих ГБН менее 5 лет средний балл по шкале составляет 6,5±0,5, когда у женщин болеющих более 5 лет, этот показатель составляет уже 7,3±0,7.Данные у мужчин с ГБН с длительностью заболевания менее и более 5 лет разнятся незначительно и составляют 7,8±1,3 и 7,5±0,8.

82 пациента, имеющие невротические расстройства принимали по схеме препарат «Валемидин». 4 пациента с ГБН и 7 с мигренью прекратили прием препарата в сроки от 1 до 3-х дней по следующим причинам: 4 пациента отметили общее ухудшение самочувствия в виде усиления интенсивности ГБ, появления головокружения, общей слабости; у 6 человек возникла выраженная дневная сонливость; 1 человек прекратил прием препарата в связи с не понравившемуся ему запахом и вкусом лекарства. 3 анкеты не были возвращены в связи с утерей контактов с пациентами.Таким образом, фактически результаты оценивались у 68 пациентов.

На фоне приема Валемидина отмечалась статистически значимое уменьшение симптомов тревожности у 65%  женщин и у половины мужчин, имеющих данную симптоматику. Депрессивные расстройства под влиянием препарата нивелировалась в меньшей степени. Так, уменьшение их выраженности зарегистрировано всего у 7 пациентов без преимущественной разницы полов. Обсессивно-фобические расстройства, как известно, отличаются стойкостью и достаточно сложно поддаются даже специфической медикаментозной терапии, что подтвердило и наше исследование. Некоторое улучшение состояния отметили лишь двое больных.Выраженность соматоформных нарушений уменьшилась у двух мужчин и пяти женщин из числа опрошенных больных с подобными симптомами.

Девять пациентов с имеющимися у них астеническими расстройствами отметили уменьшение проявлений астении, главным образом выражавшиеся в нормализации сна, уменьшении дневной сонливости и улучшении настроения.

Стоит отметить, что по прошествии месяца после окончания приема препарата положительная динамика сохранилась практически у всех больных, участвующих в исследовании.

Улучшение качества ночного сна на фоне применения препарата Валемидин отметили 56 (77,8%)пациентов из 72, имеющих данную проблему.

Что касается выраженности и периодичности приступов головной боли, то положительная динамика характеризовалась уменьшением частоты ГБ лишь во время приема препарата, и только трое больных по прошествии двух месяцев после отмены лекарственного средства отметили отсутствие головной боли, т.о. сохраняемость эффекта Валемидина по влиянию его на интенсивность и периодичность первичных форм головной боли была незначительная.

Выводы

Таким образом, Валемидин может с успехом применяться как самостоятельное лекарственное средство в качестве препарата, нормализующего сон и уменьшающего тревожные и астенические расстройства, а также в составе комплексной терапии у больных с первичными формами головной боли для коррекции сопутствующих невротических расстройств.