Нейроциркуляторная дистония (НЦД)

Нейроциркуляторную дистонию раньше называли «болезнью души». Но со временем выяснилось, что это не болезнь, а симптомокомплекс. Это распространённое состояние, которым чаще страдают молодые женщины.

Описание

Нейроциркуляторная дистония возникает из-за нарушения нервной и гуморальной (осуществляемой через физиологические жидкости – кровь, лимфу, тканевую жидкость) регуляции тонуса сосудов. А это, в свою очередь, приводит к неправильной реакции сердечно-сосудистой системы на раздражители. Страдающие нейроциркуляторной дистонией из-за этого плохо переносят стрессы и физические нагрузки.

Протекает нейроциркуляторная дистония волнообразно, периоды обострения сменяются ремиссиями. Однако опасности для жизни пациента она не представляет.

Существует несколько классификаций этого состояния, однако наиболее часто используемая выделяет следующие типы:

    • Гипотензивный тип. Характерными признаками служат: снижение АД, зябкость конечностей, бледная кожа, мышечная слабость.
    • Кардиальный тип. При этом типе наблюдаются боли в сердце, сердцебиение, перебои в работе, иногда одышка при физической активности.
    • Гипертонический тип. Для него характерны повышенные показатели АД, учащённое сердцебиение, быстрая утомляемость и головные боли.
    • Смешанный тип. Сочетает нарушения АД и сердечной деятельности.

Чаще всего нейроциркуляторная дистония развивается после длительного психоэмоциального напряжения, психической травмы. Не последнюю роль играет и наследственность. Причиной её возникновения может стать и гормональный сдвиг, например, при беременности.

По степени тяжести нейроциркуляторная дистония может быть: лёгкой; средней; тяжёлой.

Симптомы

Клиническая картина заболевания в рамках каждого типа НЦД складывается из преобладания того или иного синдрома и их сочетания. 

Кардиалгический синдром наблюдается у 80–100% больных с НЦД: боль носит разнообразный характер, может иметь или не иметь связь с физической нагрузкой, продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов и даже суток. У больных часто возникают нарушения ритма сердца, иногда сопровождающиеся ощущением пульсации сосудов шеи, головы, замирания, временной «остановки» сердца. Наиболее характерно сердцебиение, ЧСС при которой варьирует от 90 до 130–140 уд/мин в покое. Кардиалгия может сопровождаться повышением уровня АД, ознобом, бледностью кожи, снижением температуры тела или наоборот, снижением уровня АД, гиперемией кожи лица. 

Респираторный синдром возникает лишь эпизодически, в основном во время эмоционального напряжения и характеризуется учащенным поверхностным дыханием при физической нагрузке и волнении, ощущением неудовлетворенности вдохом, потребностью периодически глубоко вдыхать воздух («тоскливый вздох»). Иногда нарушения дыхания достигают степени «удушья» или «невротической астмы 

Астенический синдром периодически отмечают у всех больных, а у многих постоянно, проявляется ухудшением физического состояния (слабость или усталость с самого утра или постепенно нарастающая к середине дня, нарушения координации и точности движений и др.), понижением настроения, а также умственной утомляемостью, снижением памяти и волевых качеств, неспособностью к концентрации внимания, часто возникают нарушения сна. 

Периферические сосудистые нарушения проявляются головной болью, покраснением кожи (пятнами) лица, шеи («сосудистое ожерелье») и верхней части туловища, выраженным красным дермографизмом («игра вазомоторов»), лабильностью артериального и венозного давления, временными нарушениями зрения, «мельканием мушек» перед глазами, ощущением пульсации в голове, пульсирующим шумом в ушах, похолоданием конечностей.

Диагностика

Чтобы правильно диагностировать это состояние, нужно пройти обследование у эндокринолога, невропатолога и кардиолога. Убедиться в том, что у пациента именно дистония, сложно, так как симптомы его неспецифичные, они характерны для множества серьёзных заболеваний. Поэтому нужно убедиться, что это не невроз, не тиреотоксикоз, не ИБС, не порок сердца, не миокардит… Для этого необходимо сделать: электрокардиограмму; рентгенографию грудной клетки; эхокардиографию; ортостатическую пробу; анализ крови на гормоны; суточное мониторирование АД; УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы.

Лечение

Несмотря на то, что это состояние не опасно и не заразно, лечить его надо. Потому что у человека, которого оно настигает, ухудшается качество жизни. Для этого сначала нужно устранить причину. То есть, если причина – длительный стресс, нужно устранить причину стресса, если виновата инфекция, нужно устранить её очаг, если виноваты вредные условия труда, нужно сменить работу…

Хороший эффект даёт психотерапия. Пациенту должен знать, что его жизни ничего не угрожает, прогноз благоприятный, выздоровление возможно. Хорошо, если пациент готов заниматься аутотренингом. Ещё лучше, если аутотренинг будет сочетаться с миорелаксацией.

Нужно применять и медикаментозную терапию. Обычно на начальных этапах используют седативные (успокаивающие) средства, транквилизаторы (средства, успокаивающие нервную систему и снижающие тревогу), антидепрессанты и препараты, улучшающие мозговое кровообращение.

Фитотерапия также применяется для лечения нейроциркуляторной дистонии. Врачи рекомендуют валериану, траву пустырника, сборы. В этом случае показан препарат Валемидин, который содержит компоненты, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы и оказывающие седативный эффект. Принимать препарат следует курсом 10 – 15 дней 3 – 4 раза в день.

Часто для лечения нейроциркуляторной дистонии назначают физиотерапию (электросон, электрофорез), бальнеотерапию (радоновые, азотные, углекислые ванны, души, обёртывания и обливания), массаж шейного и грудного отделов позвоночника.

Так как страдающие нейроциркуляторной дистонией чувствительны к изменениям погоды, часто для поддержания жизнедеятельности им назначают адаптогены – препараты растительного происхождения, тонизирующие центральную нервную систему, улучшающие выносливость организма, его сопротивляемость стрессам и инфекционным заболеваниям. Адаптогены – это настойки женьшеня, элеутерококка, аралии, лимонника. Причём, если настойки элеутерококка, аралии, лимонника применяется при пониженном давлении, а настойка женьшеня – и при пониженном, и при повышенном, так как она давление нормализует. При нейроциркуляторной дистонии показано санаторно-курортное лечение.

Профилактика

При нейроциркуляторной дистонии гипертонического типа необходимо придерживаться специальной гипотензивной диеты. То есть нужно ограничить потребление соли и жидкости, есть больше свежих фруктов и овощей, а из минералов – увеличить потребление калия и магния. Это можно сделать, например, заменив обычную поваренную соль хлоридом калия. В аптеках продаются такие солезаменители. Обязательно нужно следить за весом.

Страдающим нейроциркуляторной дистонией по гипотоническому типу рекомендуют выпивать чашку крепкого кофе или чая утром и в середине дня.

Профилактика нейроциркуляторной дистонии заключается в ведении здорового образа жизни и регулярных занятиях спортом, причём с детства. Необходимо избегать стрессовых ситуаций.

Обязательно нужно высыпаться, разнообразно и рационально питаться не менее 4 раз в день.

Очень важно соблюдать режим дня, регулярно гулять на свежем воздухе, при этом одеваясь по погоде. А от вредных привычек лучше отказаться.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вопросы и ответы

Вопрос:  Когда принимать Валемидин?
Ответ:  Валемидин применяется при повышенной нервной возбудимости, нарушении сна, сердечно-сосудистых неврозах, вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу. Также его можно применять в качестве сопутствующей терапии при лечении артериальной гипертензии, климактерических состояний.
Вопрос:  Можно ли принимать Валемидин детям?
Ответ:  Клинические испытания Валемидина у детей не проводились, поэтому эффективность и безопасность его не установлены. Необходимо консультироваться с врачом.

Все вопросы и ответы »