Синдром утраты

Синдром утраты (потери) – это состояние, при котором формируется определённый симптомокомплекс сильных эмоций и физических страданий вследствие потери особо близкого и значимого лица.

Согласно одной из самых распространенных теорий, в процессе общения близкие люди начинают воспринимать себя как единое и неотделимое целое. Поэтому, когда кто-то умирает, близкий ему человек чувствует невосполнимую потерю части себя.

Синдром утраты

Стадии и проявления синдрома утраты.

  1. Начальная стадия. Иногда её называют шоковым периодом, длительность которого у разных людей может колебаться от нескольких часов до нескольких дней. В этот период человек испытывает выраженное психическое страдание в виде эмоционального напряжения и душевной боли. На этом фоне так же ухудшается физическое состояние, появляются признаки астенизации, заторможенность, нарушается сон, снижается работоспособность, нарушаются когнитивные функции и т.д.
  2. Стадия поиска – характеризуется подсознательным несогласием и отрицанием безвозвратности утраты. Для этой стадии типично развитие иллюзий, часто кажется, что человек видит умершего в толпе на улице, слышит его голос, шаги и  т. п.
  3. Третья стадия – стадия наибольших страданий. Появляется стойкое осознание произошедшего события, сопровождающееся острой душевной болью, ощущением несправедливости и беспомощности. На фоне отчаяния и острого чувства одиночества появляется множество тяжелых, иногда странных и пугающих мыслей.
  4. Четвертая стадия или стадия восстановления – наступает в среднем примерно через 40 дней после события и характеризуется постепенным примирением с утратой. Этот период продолжается примерно год. Происходит постепенная нормализация эмоциональной сферы, восстанавливаются физиологические функции и профессиональная деятельность.
  5. Пятая стадия – завершающая, продолжительностью от одного до двух лет. Человек постепенно возвращается к прежней жизни. В этот период происходит «эмоциональное прощание» с умершим. Воспоминания не вызывают острых страданий и боли. Жизнь берет свое.

Несмотря на типичную последовательность стадий, переживание утраты носит индивидуальный характер с различными временными отрезками и проявлениями.

Существует несколько осложненных форм этого синдрома:

  • Хронический синдром потери. Это состояние характеризуется затянувшейся третьей стадией. Хотя острота проявления душевной боли снижается, но при этом она начинает носить постоянный характер. К человеку не приходит осознание утраты и примирение с этим.  Даже спустя многие годы, а иногда и десятилетия любое напоминание о событии может вызывать острую эмоциональную реакцию.
  • Конфликтное горе. При этом состоянии у человека чрезмерно усиливается чувство его собственной вины в произошедшем событии. Часто это характерно для родителей по отношению к их погибшим или умершим детям. Возникает порочный круг, когда мысли о событии постепенно трансформируются в самообвинение, что может, как и в случае с хроническим синдромом приводить к существенному удлинению периода восстановления, а иногда и к развитию депрессии.  
  • Неожиданное горе. Данное состояние может развиться в случае, когда смерть близкого человека происходит внезапно, чаще в результате несчастных случаев или автокатастроф. Внезапность делает почти невозможным принятие и осознание утраты. Развитие первой и второй фазы происходит стремительно и, по сути, синдром начинается с третьей фазы. При этом преобладают выраженные чувства тревоги, самообвинения и депрессия. Зачастую у человека возникают мысли о нежелании жить и о самоубийстве.
  • Отсутствующее горе. Иногда ответная реакция человека на горе не типичная: отсутствуют внешние проявления, поведение несколько отрешенное и окружающие часто расценивают это как бесчувственность. Между тем, такое состояние в полной мере свидетельствует о глубоком переживании. Чем дольше длиться такой «без эмоциональный» период, тем больше возможна степень выраженности последующей реакции.

Жизнь после смерти.

Первая трудная задача. Потеря близкого и любимого человека порой приводит к выраженному регрессу личности. Это проявляется в ощущении беспомощности, неспособности противостоять обстоятельствам, появляются черты «детского» поведения. Задача состоит в том, что человеку необходимо приложить  все силы и адаптироваться к новым условиям существования.

Вторая трудная задача. Когда человек теряет близкого, он лишается определенного уклада жизни. Ушедший из жизни человек исполнял определенные роли, отвечал за какие то обязанности. Все это уходит вместе с ним. Задача - необходимо организовать жизнь на новый лад и в этом должны активно участвовать родственники и друзья.

Третья трудная задача - это перестроить эмоциональное отношение к умершему. Оно должно перемениться таким образом, чтобы появилась возможность продолжать жить, вступать в новые эмоционально насыщенные отношения.

И только когда человек решит все трудные задачи можно считать завершенным период адаптации к новым условиям. Признаком этого является способность адресовать большую часть чувств не усопшему, а другим людям, быть восприимчивым к новым впечатлениям и событиям жизни. 

К сожалению, утраты и потери в нашей жизни неизбежны и рано или поздно любой человек с этим сталкивается. Не всегда удаётся самостоятельно справиться с горем и в этом случае часто требуется медикаментозная поддержка в виде успокаивающих средств. Одним из таких препаратов является Валемидин. Его применение в условиях сильнейшего стресса или потери близкого человека способствует скорейшему прохождению всех вышеописанных стадий и адаптации к жизни. Препарат можно принимать курсом или симптоматически, одно из его преимуществ, то что он не вызывает зависимости и привыкания при длительном применении. Валемидин мягко действует на центральную нервную систему и после его приёма голова остаётся «ясной» в отличие от схожих по действию препаратов, таких как корвалол или валосердин. В составе Валемидина содержатся растительные компонеты: валериана, пустырник, боярышник, мята - они обладают успокаивающим действием, способствуют естественному засыпанию, снижают артериальное давление.




Вопросы и ответы

Вопрос:  Когда принимать Валемидин?
Ответ:  Валемидин применяется при повышенной нервной возбудимости, нарушении сна, сердечно-сосудистых неврозах, вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу. Также его можно применять в качестве сопутствующей терапии при лечении артериальной гипертензии, климактерических состояний.
Вопрос:  Можно ли принимать Валемидин детям?
Ответ:  Клинические испытания Валемидина у детей не проводились, поэтому эффективность и безопасность его не установлены. Необходимо консультироваться с врачом.

Все вопросы и ответы »