Тревожные состояния

Тревога — это эмоциональное переживание, проявляющееся в ожидании неопределенных негативных событий.  По своей сути тревога является реакцией повышенной готовности к действию или наоборот, бездействию, которые могут привести к благоприятному результату. Тревога и страх близки по своему значению, однако страх всегда связан с конкретными обстоятельствами, событиями или действиями, а тревога носит более абстрактный характер в отношении провоцирующих причин.

Виды тревогиВалемидин помогает справиться с тревогой и синдромом утраты

В зависимости от причин и проявлений можно выделить физиологическую или нормальную тревожную реакцию и патологическое тревожное состояние.

    Физиологическая тревога может носить характер:
  • Мобилизационной тревоги. Возникает как ответная реакция на возможное воздействие и способствует мобилизации резервных возможностей человека.
  • Личностной тревоги. Возникает у людей c определенными  чертами характера,  которые определяют низкий порог возникновения реакции тревоги.
  • Ситуационной тревоги. Это состояние тревоги возникает в результате воздействия стрессовой ситуации и исчезает при ее завершении.

Патологическое тревожное состояние — это хроническое состояние, сопровождающее разной степенью выраженности: чувством страха, тревоги, паническими тревожными расстройствами в совокупности с вегетативными, поведенческими расстройствами и не имеющими связи с реальными обстоятельствами.

    Этиология тревожного состояния до сих пор достоверно не установлена, но наиболее вероятными причинами его развития является сочетание следующих факторов:
  • Нарушения в работе некоторых отделов головного мозга.
  • Частые стрессовые ситуации,  переутомление, дефицит сна.
  • Психологические травмы, неверное представление о реальности и т.д.

Симптомы

Симптомы тревожных состояний могут быть как со стороны центральной нервной системы, так и сочетаться с соматическими проявлениями. Наиболее часто встречающейся симптоматикой является:

  • Приступы выраженной тревоги, не имеющие взаимосвязи с реальными событиями. Длительность приступа может составлять 5 – 20 мин. и сопровождаться одышкой, сердцебиением, головокружением и другими соматическими проявлениями;
  • Однажды возникшее и постоянно сохраняющееся чувство тревоги на протяжении длительного времени (от нескольких недель до нескольких месяцев). Часто сочетается с различными соматическими проявлениями такими как головные боли, повышенная потливость, головокружение.
  • Различные фобии: высоты, воды, змей, насекомых и т.д. При встрече с объектом фобии или при попадании в соответствующую ситуацию человек начинает испытывать интенсивную тревогу и страх.
  • Посттравматическое тревожное состояние. Состояние, возникающее после перенесенных тяжелых травм, избиения, изнасилования. Часто развивается у военнослужащих после тяжелых ранений. 

Это состояние характеризуется постоянным мысленным возвращением в прошлое, повторным переживанием травмы и событий, которые ей предшествовали. При этом у человека развивается апатия, утрачивается интерес к жизни, а перевозбуждение приводит к нарушению сна, ночным кошмарам и повышенной пугливости.

Лечение

Лечение тревожных состояний, как правило, требует длительного времени и включает в себя лекарственную терапию и немедикаментозные способы лечения.

Медикаментозная терапия может включать в себя транквилизаторы, антидепрессанты и другие сильнодействующие препараты. Однако при приёме этих препаратов следует учитывать риск развития побочных эффектов, таких как привыкание, зависимость, гиперседация, проявляющаяся выраженным снижением внимания, забывчивостью, дневной сонливостью. Одним из самых неприятных последствий приема этих препаратов является снижение памяти. В терапии тревожных состояний следует по возможности отдавать предпочтение эффективным комбинированным седативным препаратам растительного происхождения.

Комбинированный препарат Валемидин – быстродействующее средство при острых стрессовых и тревожных состояниях. В его состав входит комплекс растительных настоек: Валерианы, пустырника, боярышника, мяты, а также небольшая доза димедрола для усиления седативного эффекта.  Такое сочетание компонентов и объясняет быстродействие препарата, иначе он был бы курсовым.

Немедикаментозные методы лечения могут включать в себя различные методики психотерапии, помогающими человеку объективно оценивать ситуацию. Аутотренинг, дыхательную гимнастику. Положительный эффект оказывают дозированная физическая нагрузка, полноценный отдых и особенно сон, ароматерапия.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вопросы и ответы

Вопрос:  Когда принимать Валемидин?
Ответ:  Валемидин применяется при повышенной нервной возбудимости, нарушении сна, сердечно-сосудистых неврозах, вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу. Также его можно применять в качестве сопутствующей терапии при лечении артериальной гипертензии, климактерических состояний.
Вопрос:  Можно ли принимать Валемидин детям?
Ответ:  Клинические испытания Валемидина у детей не проводились, поэтому эффективность и безопасность его не установлены. Необходимо консультироваться с врачом.

Все вопросы и ответы »