Top.Mail.Ru
Лауреат конкурса “Сделано в Петербурге” 2011 г.
Лауреат конкурса “Сделано в Петербурге” 2011 г.
Регистрационный номер:
ЛСР-00057 от 02.05.07

К чему приводят тревоги и страхи

Впервые теорию, что волнение, страх и тревога оказывают непосредственное влияние на возникновение и развитие многих заболеваний, выдвинул немецкий врач К. Иделер в 30-е годы XIX века. При этом он разделял понятия "тревога" и "страх".
К чему приводят тревоги и страхи

На тревогу оказывают влияние внутренние факторы, которые не поддаются анализу самого человека, а страх вызывают внешние причины, начало которых пациент может определить сам. Если что-то мучает, беспокоит или мешает уснуть, значит, это тревога, которая со временем может стать невыносимой, что может привести к психическим расстройствам. Нередко в подобных случаях люди пытаются отказаться от того мира, в котором им жить невозможно, и начинают выдумывать новый. Больная фантазия по-своему толкует происходящие события, и человек ищет своего неведомого врага, на которого хочет "вылить" свою агрессию и накипевшую злость, чтобы добиться нервной разрядки. Но ведь этот невидимый и неизвестный враг находится внутри человека, следовательно, агрессии некуда деваться, и подсознание направляет её на внутренние органы. Результат - постепенное самоуничтожение организма.

В XX веке это направление психологии стало достаточно популярным. Экспериментальным путём была доказана связь между душевными переживаниями и болезнями сердца. Многие кардиологи считают, что сердце берёт удар на себя, если человек держит в себе негативные чувства.

Ещё одним следствием психического влияния на организм человека является желчнокаменная болезнь. Зависимость между человеческой психикой и функционированием печени и желчи была выявлена ещё в древности. А в 1928 году американский исследователь Е. Витковер доказал это утверждение. Так, он внушал под гипнозом различные эмоциональные состояния и проводил исследования. Например, радость, печаль, тревога увеличивали поток желчи. Гнев и злость, наоборот, снижали её количество. В хорошем настроении окраска желчи становилась интенсивнее, а её состав улучшался.

Помимо сердца и печени, как было доказано, отрицательные эмоции влияют на иммунную систему, гормональный фон, артериальное давление.

При тревоге и чувстве беспомощности может возникнуть язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кровяное давление, инфаркт и стенокардия - следствие враждебности и гнева. А вот кожные заболевания - результат нервных перегрузок.

Психические состояния и болезни взаимосвязаны - это замкнутый круг

Хронические телесные заболевания приводят к изменениям в психике человека. Это хорошо видно на примере почечной недостаточности, в результате которой возникает интоксикация и астения. При таком бессилии ухудшается внимание и память, что приводит к интеллектуальной дистрофии. Это, естественно, влияет на эмоциональный фон человека. Поэтому так важно уделять внимание психическому состоянию. Необходимо контролировать свои эмоции и стараться направлять их в позитивное русло, если же не удаётся сделать это самостоятельно, необходимо обратиться за квалифицированной помощью к таким специалистам как психолог или психотерапевт. Они помогут выявить причину внутренних конфликтов и переживаний, и в случае необходимости назначат соответствующую терапию.

Препараты для лечения психологических проблем или психических заболеваний (антидепрессанты, транквилизаторы, успокоительные) помогают человеку легче справляться со своим заболеванием и вместе с психотерапией дают очень хорошие результаты.

И в завершении хочется вспомнить слова Виссариона Григорьевича Белинского: «У души, как и у тела, есть своя гимнастика, без которой душа чахнет, впадает в апатию бездействия».

Повышенная нервная возбудимость
Состояние, для которого характерна гиперэмоциональная реакция на действия различных факторов обычной интенсивности. Cчитается довольно распространённым нарушением нервной системы. Обычно развивается, если человек подвержен частым стрессам, недосыпу, раздражению и нервозности.

Вопросы и ответы

Когда принимать Валемидин?
Валемидин применяется при повышенной нервной возбудимости, нарушении сна, сердечно-сосудистых неврозах, вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу. Также его можно применять в качестве сопутствующей терапии при лечении артериальной гипертензии, климактерических состояний.
Можно ли принимать Валемидин детям?
Клинические испытания Валемидина у детей не проводились, поэтому эффективность и безопасность его не установлены. Необходимо консультироваться с врачом.