Паническая атака. Куда бежать от страха и ужаса?

Паническая атака или в медицинской терминологии вегетативный криз является очень неприятным переживанием, а точнее мучительным приступом, который сопровождается сильным страхом и тревогой. Жуть и абсолютный ужас берут человека в клещи без всякой видимой причины и отпускают из своих рук измочаленным и лишённым сил.

Жертва панической атаки не всегда понимает, что происходит. Простой пример из жизни, женщина 32 лет от роду решила, что у неё сердечный приступ (сердце колотилось как бешеное). Вызвала скорую. Врач скорой, не найдя нарушений в работе органа, направил её к психиатру. Психиатр, выслушав лишь симптомы, назначил успокоительное лекарство сильного действия.

К сожалению – это типичный случай. Лекарства назначаются без выяснения причины. А причина часто кроется в психологии. В данном случае, женщина имела очень непростые отношения со свекровью. Та всячески вмешивалась в жизнь семьи сына, давала ненужные советы, постоянно критиковала невестку. Скандалов не было, так как невестка была особой мирной и не скандальной, а нервное напряжение, в конце концов, вылилось в панические атаки. Закон физики: энергия никогда не исчезает, а лишь переходит в иное состояние.

Паническая атака чаще возникают у людей мнительных, самокритичных, имеющих низкую самооценку. Они не решают свои проблемы радикально. Предпочитают терпеть. Большую роль в этом играет воспитание. «Молчи и терпи» - учат девочек мамы. «Ты – должна!» - внушают им с детства. В результате взрослая женщина отдаёт всю себя семье, мужу, детям, работе абсолютно не заботясь о своих потребностях и интересах. Жизнь её за это не благодарит, но «награждает»: панические атаки, депрессии, соматические заболевания и другие «прелести» почти стопроцентно настигают её рано или поздно.

Постоянное нервное напряжение, трудоголизм, игнорирование потребностей собственного организма в отдыхе – обычный образ жизни современного человека. Поэтому, и успешные, уверенные в себе люди, достигшие больших успехов в карьере, также не редко испытывают панические атаки.

Причиной внезапных панических атак, приступов страха может стать и посттравматический синдром. Наблюдались случаи, когда атаки паники возникали у людей, переживших реальную угрозу жизни.

Избавиться от панической атаки непросто даже с помощью специалистов. Потребуются лекарства и работа с психологом. Но это ещё не все. Нужно меняться самому, менять свой образ мыслей и жизни.

Привнесение оптимизма, положительной энергии просто необходимо. Положительная энергия способна «вымыть» из организма человека любую болезнь. Иными словами, нужно научиться получать удовольствие от жизни, начать радоваться простым вещам: хорошей погоде, вкусной еде, общению.

К слову, женщине, о которой говорилось выше, избавиться от панических атак помогли не таблетки, которые она побоялась принимать, а… комнатные растения. Точнее будет сказать, положительные эмоции, отдушина, которую ей давало любимое хобби. «Когда я любуюсь своими цветами, я обо всем забываю, и мне становится легче», - так объяснила она своё выздоровление.

На самом деле, очень важно человеку повернуться к себе. Прислушаться, что нравится тебе любимому, чем ты хочешь заниматься. Находить для этого время и становиться счастливым. Тогда панические атаки, да и не только они, а многие проблемы со здоровьем, останутся лишь неприятным воспоминанием. Прошлое останется в прошлом, а будущее и настоящее станет спокойным и радостным.

Дальше: Улучшение памяти и механизмов адаптации в условиях хронического стресса ›

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Панические атаки

Приступ внезапно начавшегося сильного беспокойства, страха, сопровождающийся вегетативными проявлениями, изменениями в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Подробнее »

В последнее время всё больше внимания уделяется психоэмоциональному напряжению, крайней стадией которого является невроз, приводящий в конечном итоге к сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным и другим физическим и психическим заболеваниям с тяжёлыми последствиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вопросы и ответы

Когда принимать Валемидин?
Валемидин применяется при повышенной нервной возбудимости, нарушении сна, сердечно-сосудистых неврозах, вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу. Также его можно применять в качестве сопутствующей терапии при лечении артериальной гипертензии, климактерических состояний.
Можно ли принимать Валемидин детям?
Клинические испытания Валемидина у детей не проводились, поэтому эффективность и безопасность его не установлены. Необходимо консультироваться с врачом.