Улучшение памяти и механизмов адаптации в условиях хронического стресса

И.В. Бойнова, ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н.П. Огарева», Саранск

Люди самого разного возраста все чаще обращаются к врачам с жалобами на слабость, повышенную утомляемость, снижение работоспособности, эмоциональную лабильность, нарушения сна и головную боль. Перечисленные симптомы свидетельствуют о развитии неврастении, являющейся признаком истощения нервной системы. 

В группе риска по данному состоянию оказываются студенты, в связи с большими учебными нагрузками и периодически возникающими стрессовыми ситуациями, особенно в период сессии, а также люди, работа которых связана с активной умственной деятельностью.

В то же время последнее десятилетие важное медицинское и социальное значение приобретают и более серьезные нарушения – тревожно-депрессивные расстройства,так как они являются одними из ведущих причин снижения качества жизни людей,ухудшения общего состояния, отягощения течения многих соматических патологий, а так же служат значительным стрессовым фактором в повседневной жизни. По уровню распространенности они занимают первое место среди психических расстройств [3]. По разным данным, тревожно-депрессивными расстройствами страдают до 30% обращающихся в общемедицинские учреждения и 10-20% людей в общей популяции, при этом 4% из них страдают хроническими формами. У лиц женского пола распространенность тревоги и депрессии в два раза выше, чем у лиц мужского. Этому способствуют не только особенности функционирования нейроэндокринной системы и её изменений вовремя менструального цикла, беременности, родов, климакса, но и тот факт, что женщины чаще включаются в статистические исследования, т. к. больше обращаются за медицинской помощью и охотнее говорят с врачом о своих проблемах, в т.ч. эмоциональных [2].

В результате исследования было выяснено, что на выполнение домашнего задания студенты затрачивают от 3 до 6 часов в сутки, в то время как на сон всего около 5 часов в сутки

Несомненным также является факт, что человеку приходится существовать в условиях хронического стресса в связи с урбанизацией, повышением ритма жизни и социально-экономическими проблемами. Поэтому жизнь в современном мире, особенно в условиях городов, предъявляет высокие требования к адаптационным возможностям всех категорий населения. Известно, что психо-эмоциональное состояние личности в значительной мере определяет его способность адаптироваться к условиям окружающей среды при решении профессиональных вопросов, организации учебного процесса, коррекции стиля поведения. Это касается, прежде всего, сфер, связанных с повышенными информационными нагрузками, творческими и умственными видами труда с повышенным риском и высокой ценой ошибок. Общепризнанным является также то, что успешный человек непременно должен обладать высоким уровнем самооценки, быть целеустремленным, способным добиваться одобрения окружающих. Это в конечном итоге приводит к тому, что люди все больше времени посвящают работе в ущерб своему здоровью и все чаще у них развиваются тревожно-депрессивные расстройства. Так, по данным разных исследователей от 40 до 55% офисных работников экономически развитых стран страдает расстройствами сна и от 30 до 68% периодически испытывают тревогу. Этому способствуют не только стрессовые ситуации на работе, но и частое употребление кофеиносодержащих напитков, в т. ч. так называемых «энергетиков», а порой и алкоголя. Очевидно,что подобные нарушения снижают физическую и умственную работоспособность,ухудшают продуктивность труда, что оборачивается огромными потерями, как для самих людей, так и для общества в целом.

К сожалению, тревожные расстройства зачастую не распознаются не только самими пациентами, но и лечащими врачами. Их можно заподозрить при появлении нижеследующих симптомов. Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, неприятные ощущения или боли в грудной клетке, колебания артериального давления, предобморочные состояния, озноб или потливость, холодные и влажные ладони. Со стороны системы дыхания: чувство нехватки воздуха или «кома» в горле, одышка. Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, дрожание пальцев рук, неспособность расслабиться, мышечные подергивания, вздрагивания, суетливость, чувство онемения, «ползания мурашек», напряжение или боль в мышцах. Желудочно–кишечные расстройства: тошнота, сухость во рту, запор или понос, боли и урчание в животе, ухудшение аппетита. Могут также наблюдаться учащенное мочеиспускание,снижение полового влечения, небольшое беспричинное повышение температуры тела.

Недооценка данных состояний приводит в дальнейшем к выбору неэффективной терапевтической стратегии и может повлечь за собой развитие психических заболеваний и полную утрату работоспособности.

В 2011 году нами был проведен анализ частоты встречаемости и оценены структурные особенности астено-невротического синдрома (АНС) у студентов медицинского института.

В опросе приняло участие 406 студентов (86 юношей и 320 девушек), обучающихся на II-VI курсах медицинского института. Студенты I курса были исключены из исследования, ввиду наличия у них периода адаптации к обучению в высшей школе, повышающего у них вероятность развития АНС. Молодым людям были предложены анонимные анкеты с указанием пола, возраста, успеваемости, времени,затрачиваемого на выполнение домашнего задания, занятия спортом и т.д., и ряд вопросов помогающих оценить распорядок дня студентов и установить наличие у них клинических проявлений АНС и тревожных расстройств. Дополнительно для выявления симптомов депрессии оценивались ответы на вопросы субъективной шкалы Левченко

В результате исследования было выяснено, что на выполнение домашнего задания студенты затрачивают от 3 до 6 часов в сутки, в то время как на сон всего около 5 часов в сутки. Нарушений режима и структуры сна не имели лишь 16% опрошенных,2% студентов указывали на поверхностный сон, 2% – на раннее пробуждение, 80% –на позднее засыпание. Раздражительность разной степени выраженности зарегистрирована у подавляющего числа (90%) молодых людей. Жалобы на постоянное чувство усталости и частые головные боли предъявляли 100% опрошенных, на головокружение – 30%, на периодически возникающие миалгии – каждый второй. На плаксивость и частую смену настроения указывали 35% студентов, в подавляющем большинстве – девушки. Регулярно питается лишь только каждый десятый студент. Спортом занимаются только 5% опрошенных. Причем из причин препятствующих занятию спортом две трети анкетируемых отметили сильную занятость, а остальные– недоступность спортивных секций ввиду дороговизны.

Анализируя полученные данные, мы установили, что проявления неврастении регистрируются чаще у девушек. В то же время, по результатам шкалы Левченко, было отмечено,что симптомы депрессии отмечаются преимущественно у лиц мужского пола. Полученные результаты свидетельствуют, что у 78% студентов медицинского института регистрируются проявления АНС разной степени выраженности. У 5% молодых людей отмечается депрессивная симптоматика. Большинство студентов с АНС и 100% молодых людей с депрессивной симптоматикой отметили ухудшения внимания и памяти.

Мы предположили, что главными причинами подобного состояния служат интенсивные учебные нагрузки, недостаток времени для реализации личных потребностей, нерациональное питание и малая продолжительность сна. Возможным вариантом решения данной может служить нормализации режима дня, регулярное занятие спортом, сбалансированное питание и назначение седативных препаратов.

Традиционно принимаемые в таких случаях транквилизаторы лишь облегчают засыпание, нарушая при этом структуру сна, и вызывают чувство слабости и разбитости наутро. Причем снотворное действие этих препаратов прекращается с приемом последней таблетки.Еще одним отрицательным качеством подобного рода лекарственных средств является их способность негативно влиять на показатели памяти и внимания.

В век научно-технического прогресса, мы все чаще возвращаемся к рецептам народной медицины и предпочитаем лекарственные средства на основе растительного сырья. Улучшить сон, нормализовать психо-эмоциональное состояние и даже стабилизировать артериальное давление при дистонии поможет профилактический приём российского лекарственного средства «Валемидин», который состоит из натуральных компонентов, оказывающих множество положительных эффектов.

Настойка валерианы обладает успокаивающим действием, улучшает засыпание. Настойка  пустырника – снижает давление, уменьшает головную боль и женские периодические боли в животе. Настойка боярышника – оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу, уменьшает одышку. Настойка мяты перечной улучшает пищеварение,обладает противовоспалительным эффектом. Также в Валемидине содержится небольшая доза димедрола (во флаконе Валемидина количество димедрола равно его содержанию в одной таблетке), облегчающего взаимодействие всех компонентов и предупреждающего возникновение аллергических реакций.

Хочется отметить, что Валемидин является именно лекарственным средством, а не биологически активной добавкой, которые в большом количестве появились на отечественном рынке, а, следовательно, он прошел клинические испытания и абсолютно безопасен. Валемидин будет полезен лицам с артериальной гипертензией в комплексе с традиционной антигипертензивной терапией для достижения лучшего эффекта.

Данное лекарственное средство не вызывает привыкания и уменьшает потливость, что особенно актуально в летнее время. Его можно использовать при болях в животе спазматического характера. Эффективен с первых дней лечения.

Принимать Валемидин следует внутрь за полчаса до еды по 30-40 капель 3-4 раза в день.Предварительно препарат разводят в небольшом количестве воды, получив приятный на вкус мятный раствор, который, кстати, устраняет неприятный запах изо рта. Курс лечения составляет всего 10-15 дней. Сделав перерыв, Валемидин можно применять повторно. Это недорогое отечественное лекарство, отпускается в аптеках без рецепта врача.

Добавим, что 108 студентов с АНС согласились продолжить исследование и получали препарат Валемидин в течение 15 дней по 20-40 капель (в зависимости от исходного уровня артериального давления молодых людей) 3 раза в день. По истечении контрольного срока 86% опрошенных отметили нормализацию сна, улучшение психо-эмоционального состояния и улучшение умственной работоспособности, что в результате положительным образом отразилось на их успеваемости. Улучшение памяти студентов было подтверждено тестами А.Р. Лурия и Б. Дюбуа.

Отсутствие отрицательного влияния Валемидина на когнитивные функции при лечении тревожных расстройств было продемонстрировано в исследовании, проведенном Решетовой Т. В.с соавторами в СЗГМУ им. И. И. Мечникова в 2013 г.[3].

Таким образом, важной особенностью Валемидина, в отличие от транквилизаторов и часто употребляемого препарата Корвалола, содержащего нейротоксичный компонент фенобарбитал, является отсутствие отрицательного влияния на память. Препарат не вызывает привыкания и имеет весьма малое число противопоказаний, поэтому Валемидин представляет хорошую альтернативу при лечении тревожных расстройств и бессонницы, помогает вернуть чувство спокойствия при стрессах и повышенной нервной возбудимости. Это позволяет рекомендовать его всем людям, заботящимся о своем социальном статусе и профессиональной успешности для улучшения адаптации в современном обществе.

    Литература:

  1. Решетова Т.В. Снижение тревожности без ухудшения когнитивных функций / Т.В. Решетова, Т. Н. Жигалова, А. А. Газиева // Терапевтическая гастроэнтерология. – 2013. – № 11. – С. 21-25.
  2. Winokur G., Coryell W., et.al. A prospectivefollow – up of patients with bipolar and primary unipolar affective disorder //Arch. Gen. Psychiatry. – 1993. – Vol. 50. – P. 457-465.
  3. Wittchen H. U, Jakobi F. Size andburden of mental disorders in Europe – a critical review and appraisal of 27studies // Eur Neuropsychopharmacol. – 2005. –Vol. 15, № 1. – P. 357-376.

Дальше: Выбираем успокоительное ›

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нарушения сна

Бессонница — регулярно возникающие проблемы при засыпании или неспособность спать необходимое время, или частое пробуждение во время сна, что приводит к развитию переутомления. Чаще развивается у женщин и у пожилых людей обоих полов. Факторы риска — образ жизни, генетика значения не имеет.

Подробнее »

В последнее время всё больше внимания уделяется психоэмоциональному напряжению, крайней стадией которого является невроз, приводящий в конечном итоге к сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным и другим физическим и психическим заболеваниям с тяжёлыми последствиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вопросы и ответы

Когда принимать Валемидин?
Валемидин применяется при повышенной нервной возбудимости, нарушении сна, сердечно-сосудистых неврозах, вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу. Также его можно применять в качестве сопутствующей терапии при лечении артериальной гипертензии, климактерических состояний.
Можно ли принимать Валемидин детям?
Клинические испытания Валемидина у детей не проводились, поэтому эффективность и безопасность его не установлены. Необходимо консультироваться с врачом.