24.10.2019

Требование рецепта на безрецептурный препарат НЕЗАКОННО!

В связи с участившимися обращениями покупателей с жалобами на то, что в аптеках требуют рецепт на безрецептурный лекарственный препарат «Валемидин» сообщаем следующее:

Лекарственный препарат «Валемидин®», (РУ ЛСР-000057) согласно инструкции по медицинскому применению отпускается без рецепта.
Требование рецепта на безрецептурный препарат НЕЗАКОННО!
С 22.09.2017 действуют новые правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения (Приказ Минздрава России от 11.07.2017 № 403н.).
 
Правилами не вводится норма о необходимости получения пациентами рецептов на лекарственные препараты, которые в установленном порядке зарегистрированы в качестве безрецептурных и имеют соответствующую запись в инструкции по медицинскому применению «отпускается без рецепта».

В связи с участившимися обращениями покупателей с жалобами на то, что в аптеках требуют рецепт на безрецептурный лекарственный препарат «Валемидин» сообщаем следующее: Лекарственный препарат «Валемидин®», (РУ ЛСР-000057) согласно инструкции по медицинскому применению отпускается без рецепта.


Требование рецепта на безрецептурный препарат является нарушением правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения.
— Какая может быть ответственность за требование рецепта на безрецептурный препарат?
— Согласно Кодекса РФ об административных правонарушения фармацевтические организации и физические лица, осуществляющие фармацевтическую деятельность, могут быть привлечены к ответственности за профессиональные правонарушения по статье КоАП РФ: Статья 14.8 КоАП РФ. Нарушение иных прав потребителей влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей..
— Чем должен руководствоваться фармработник при отпуске покупателю лекарственного 
препарата Валемидин?
— Инструкцией по медицинскому применению.
— Где можно дополнительно проверить условия отпуска из аптеки лекарственного препарата Валемидин кроме прилагаемой к препарату инструкции по медицинскому применению?
— На сайте Государственного реестра лекарственных средств
 

Дальше: Тест «Можно ли Вам принимать Валемидин?» ›