Димедрол (дифенгидрамин, лат. Diphenhydraminum)
Принадлежит к группе Н1 - антигистаминных лекарственных препаратов. Дифенгидрамин был открыт в 1943 году американским химиком George Rieveschl, который не будучи врачом принес облегчение миллионам людей, страдающих различными аллергическими реакциями. Кроме того, быстро выяснилось, это вещество обладало еще и успокавающим и спазмолитическим действием. В последствии этот препарат стал первым официально признанным и эффективным в лечении аллергических заболеваний.
Механизм противоаллергического действия основан на способности Дифенгидрамина блокировать взаимодействие гистамина и Н1 гистаминовых рецепторов. Таким образом предотвращается выброс веществ, которые и вызывают клинические проявления аллергической реакции: зуд, покраснение, отек, аллергический насморк и другие проявления.
Наряду с Н1 блокирующим действием димедрол проявляет тормозящее влияние на центральную нервную систему, обладает блокирующим действим на м-холинорецепторы при передаче нервного импульса, оказывает седативное действие.
Наиболее частое применение димедрол находит при лечении различных аллергических реакций и состояний, а также в качестве успокаиваивающего и снотворного средства как монокомпонент, так и в сочетании с другими седативными препаратами.
Дозировка димедрола для взрослых составляет 30‐ 50 мг., с кратностью приема 1 ‐ 3 раза в день.
Димедрол входит в состав комбинированного седативного препарата «Валемидин». Комбинирование в определенном соотношении: настойки валерианы - 33,3%, настойки мяты - 16,7%, настойки боярышника - 33,3%, настойки пустырника - 16,7% с димедролом в количестве 0,05 г. вызывает заметный синергитический эффект по успокаивающему действию на центральную нервную систему.Проведённые фармакологические исследования показали, что дальнейшее увеличение содержания димедрола выше заявляемого количества не влияет на усиление активности препарата. Именно при таком процентном соотношении настоек и содержании димедрола наблюдается наиболее высокая эффективность комбинированного препарата.
Противопоказания к применению димедрола являются повышенная чувствительность к препарату.
Ограничением к использованию служат наличие следующих заболеваний и состояний: закрытоугольная форма глаукомы, аденома предстательной железы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки осложненная стенозом, пилородуоденальная обструкция.
С осторожностью применяют при беременности и в период грудного вскармливания. При лечения димедролом следует избегать действия прямых солнечных лучей. С осторожностью применяют у пациентов при действиях, связанных с повышенном вниманием и быстротой реакции.
Снотворные, седативные средства, транквилизаторы и алкоголь усиливают (взаимно) угнетение ЦНС. Ингибиторы МАО усиливают и пролонгируют холинолитические эффекты.
Читайте далее: Области применения ›