Климакс

Под климаксом понимают генетически запрограммированный процесс постепенного снижения уровня выработки гормонов яичниками и угасания активности репродуктивной системы, выражающегося в прекращении детородной и менструальной функций.
Обычно первые признаки климактерических изменений начинают проявляться примерно в сорокапятилетнем возрасте и продолжаются в течение 7 - 10 лет. Иногда климактерический период развивается в более раннем возрасте, что обусловлено, прежде всего, наследственным фактором: если у близких родственниц женщины климакс начинался рано, то вероятность раннего наступления климакса у неё значительно возрастает.
Описание и клинические проявления
В развитии климакса можно выделить несколько фаз (периодов):
1. Первая фаза или пременопауза
В среднем развивается в возрасте 45 – 50 лет. Этот период начинается после первого прекращения менструации и характеризуется нерегулярным характером овуляции в дальнейшем. При этом происходит постепенное удлинение временных промежутков между менструациями, которые становятся все более скудными. Могут наблюдаться их задержки на 2-3 месяца, нередко с последующим маточным кровотечением.
Клинические симптомы. Клиническая картина этой фазы чаще всего начинает проявляться в течение первых двух лет и носит характер:
Вазомоторных расстройств в виде приливов жара, перепадов артериального давления, потливости, приступов сердцебиения и другими проявлениями. В зависимости от количества приливов различают легкую степень тяжести – до 10 в сутки, среднюю степень – 10-20 в сутки и тяжелую степень – более 20 в сутки.
Эмоционально-вегетативных нарушений в виде повышенной раздражительности, плаксивости, повышенной утомляемости, снижения памяти и внимания.
2. Вторая фаза или менопауза
Развивается в возрасте 50 – 55 лет и характеризуется стойким отсутствием менструальных выделений в течение не менее года после последней самостоятельной менструации.
Клинические симптомы. Типичными проявлениями этого периода являются:
Специфические изменения кожи и слизистых. Недостаточная выработка женских половых гормонов обуславливает снижение образования коллагеновых и эластических волокон, а также к уменьшению внутриклеточного содержания жидкости. Кожа теряет упругость, становится тонкой и морщинистой, а слизистые сухими и легко травмируемыми.
Урогенитальные расстройства, связанные с изменениями гормонозависимых слизистых оболочек мочеполовой системы, проявляющиеся снижением эластичности стенок влагалища, зудом, жжением, болезненностью при половом акте, а также учащенным или непроизвольным мочеиспусканием.
3. Третья фаза или постменопауза
Охватывает период старше 55 лет. В этот период выраженность вышеперечисленных климактерических симптомов постепенно снижается. Организм приспосабливается к новым условиям существования. На первый план выходят клинические симптомы «инволюционного» характера:
- Изменения со стороны костной и мышечной систем в виде развития атрофических процессов скелетной мускулатуры, развития постменопаузального остеопороза.
Обменные нарушения: атеросклероз, сахарный диабет 2-го типа.
- Изменения со стороны центральной нервной системы: нарушение памяти, снижение внимания и способности к обучению.
Диагностика
Постановка диагноза климактерического синдрома обычно не представляет сложностей и складывается из методов объективного, инструментального и лабораторного исследований. В пользу этого диагноза говорит сочетание вышеперечисленных клинических симптомов, возраста, а также:
- Биохимического анализа крови для определения уровня гормонов.
- Цитологического исследования мазков из шейки матки.
- Трансвагинального ультразвукового исследования.
Лечение
При первых симптомах климакса женщине необходимо обратиться к врачу для правильной постановки диагноза и назначения адекватного лечения.
Так как развитие климактерических изменений происходит на фоне снижения выработки собственных гормонов, обоснованным является назначение заместительной гормональной терапии (ЗГТ).
Основным принципом ЗГТ является индивидуальный подход к каждой женщине,правильная оценка рисков побочных эффектов и осложнений, учет абсолютных и относительных противопоказаний, использование малых доз гормонов и обязательное ежегодное обследование.
Как правило, базовой является заместительная гормональная терапия препаратами, содержащими гормоны - эстроген и прогестерон.
В качестве симптоматической терапии сопутствующих эмоционально-вегетативных нарушений таких как повышенная нервная возбудимость, нарушения сна, тревожные состояния, раздражительность -целесообразно использовать комбинированный растительный препарат Валемидин.
Немедикаментозные способы включают сбалансированное питание, витаминно-минеральные комплексы, фитогормоны, дозированную физическую нагрузку.
Важно знать, что при правильном лечении уменьшение типичных климактерических симптомов наблюдается у 90–95% женщин, улучшается состояние волос, кожи и мышечного тонуса, снижается риск переломов костей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ