Тревога — это эмоциональное переживание, проявляющееся в ожидании неопределенных негативных событий. По своей сути тревога является реакцией повышенной готовности к действию или наоборот, бездействию, которые могут привести к благоприятному результату. Тревога и страх близки по своему значению, однако страх всегда связан с конкретными обстоятельствами, событиями или действиями, а тревога носит более абстрактный характер в отношении провоцирующих причин.
В зависимости от причин и проявлений можно выделить физиологическую или нормальную тревожную реакцию и патологическое тревожное состояние.
Физиологическая тревога может носить характер:
Патологическое тревожное состояние — это хроническое состояние, сопровождающее разной степенью выраженности: чувством страха, тревоги, паническими тревожными расстройствами в совокупности с вегетативными, поведенческими расстройствами и не имеющими связи с реальными обстоятельствами.
Этиология тревожного состояния до сих пор достоверно не установлена, но наиболее вероятными причинами его развития является сочетание следующих факторов:
Симптомы тревожных
состояний могут быть как со стороны центральной нервной системы, так и
сочетаться с соматическими проявлениями. Наиболее часто встречающейся
симптоматикой является:
Это состояние характеризуется постоянным мысленным возвращением в прошлое, повторным переживанием травмы и событий, которые ей предшествовали. При этом у человека развивается апатия, утрачивается интерес к жизни, а перевозбуждение приводит к нарушению сна, ночным кошмарам и повышенной пугливости.
Лечение тревожных состояний, как правило, требует длительного времени и включает в себя лекарственную терапию и немедикаментозные способы лечения.
Медикаментозная терапия может включать в себя транквилизаторы, антидепрессанты и другие сильнодействующие препараты. Однако при приёме этих препаратов следует учитывать риск развития побочных эффектов, таких как привыкание, зависимость, гиперседация, проявляющаяся выраженным снижением внимания, забывчивостью, дневной сонливостью. Одним из самых неприятных последствий приема этих препаратов является снижение памяти. В терапии тревожных состояний следует по возможности отдавать предпочтение эффективным комбинированным седативным препаратам растительного происхождения.
Комбинированный препарат Валемидин – быстродействующее средство при острых стрессовых и тревожных состояниях. В его состав входит комплекс растительных настоек: Валерианы, пустырника, боярышника, мяты, а также небольшая доза димедрола для усиления седативного эффекта. Такое сочетание компонентов и объясняет быстродействие препарата, иначе он был бы курсовым.
Немедикаментозные методы лечения могут включать в себя различные методики психотерапии, помогающими человеку объективно оценивать ситуацию. Аутотренинг, дыхательную гимнастику. Положительный эффект оказывают дозированная физическая нагрузка, полноценный отдых и особенно сон, ароматерапия.