Что такое астения и как с ней справиться?

Известно, что греческое слово «астения» означает слабость, бессилие. Почти каждый из нас когда-нибудь испытывал признаки астении: раздражительность, повышенную утомляемость, слабость, расстройства сна, снижение внимания, ухудшение памяти, колебания пульса, давления. 
Что такое астения и как с ней справиться?

По статистическим данным, астения встречается у 65% пациентов, обращающихся к врачам поликлиник. Cреди причин астении называют повторные стрессорные ситуации, заболевания, ослабляющие защитные силы организма, физические перегрузки, нарушения режима труда и отдыха, питания. Для астении наиболее характерны повышенная психическая и физическая истощаемость, нарушения со стороны внутренних органов, вегетативные расстройства, нарушения сна.

С психотравмой связано и развитие неврастении. В жизни нередко встречаются люди с постоянными жалобами на ощущение усталости после небольшой умственной, физической, нагрузки, слабости после лёгкой непродолжительной работы, наличие упорной головной боли. 

В медицине даже есть термин, характеризующий эту изматывающую пациента боль - «каска неврастеника». Нередко головная боль сочетается головокружением, расстройством сна, неспособностью расслабиться, раздражительностью, нарушениями работы желудка и кишечника. Причём эти жалобы не проходят после отдыха или расслабления, длятся не менее 3 месяцев. В таких случаях необходимо обратиться сначала к терапевту поликлиники, а при необходимости к неврологу. 

Бывают случаи, когда астения развивается после перенесённой инфекции, например, сезонные острые респираторные заболевания, ангина, опоясывающий герпес (так называемая «простуда» - пузырьки с вирусом герпеса, которые могут появиться не только на губе, но и на лбу, на туловище) или после любого другого заболевания, особенно длительно протекавшего.

На практике мы часто сталкиваемся с астенией у людей, работающих без отдыха, недостаточно питающихся, имеющих кислородное и световое голодание, так как они почти всё время находятся в помещении. Для профилактики астении совсем не нужно после работы отлёживаться на диване. Великий русский учёный Иван Петрович Павлов всегда говорил, что «отдых – это смена деятельности» и старался после тяжёлого рабочего дня играть в городки, копаться на грядках в саду. 

Способствуют возникновению астении сложные отношения дома и на работе, конфликты, когда нет покоя ни от близких людей, ни от коллег. В таких случаях необходимы консультация доктора и приём успокоительных или седативных лекарственных препаратов. Начинают, как правило, с растительных препаратов, поскольку их положительное действие, обычно не сопровождается побочными эффектами. 

В настоящее время широко применяется лекарственный препарат валемидин, в котором лечебный эффект обеспечивается оптимальным сочетанием настойки валерианыпустырникабоярышникамяты и очень маленькой дозы димедрола

Установлено, что валемидин обладает успокаивающими свойствами, снимает аллергические реакции, мышечные спазмы, делает сон глубже, препятствует ранним пробуждениям, когда ещё рано вставать, спать хочется, а не заснуть.

Препарат валемидин применяется только у лиц старше 18 лет, внутрь по 30-40 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 – 14 дней, после недельного перерыва можно такой курс повторить. 

Несомненно, лучше предупредить развитие астенических расстройств. Это в наших силах. Главное помнить, что нервная система нуждается в полноценном отдыхе, а это означает достаточное время для сна, для пребывания на свежем воздухе; пища вкусная и полезная, побольше овощей, фруктов, и, конечно, приятных впечатлений, тепла окружающих. Помните слова выдающегося философа Д.Дидро: « Чудеса встречаются там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они встречаются». 

М.Л.Чухловина

Дальше: Не осеннее обострение ›

Повышенная нервная возбудимость

Состояние, для которого характерна гиперэмоциональная реакция на действия различных факторов обычной интенсивности. Cчитается довольно распространённым нарушением нервной системы. Обычно развивается, если человек подвержен частым стрессам, недосыпу, раздражению и нервозности.

Подробнее »

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вопросы и ответы

Когда принимать Валемидин?
Валемидин применяется при повышенной нервной возбудимости, нарушении сна, сердечно-сосудистых неврозах, вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу. Также его можно применять в качестве сопутствующей терапии при лечении артериальной гипертензии, климактерических состояний.
Можно ли принимать Валемидин детям?
Клинические испытания Валемидина у детей не проводились, поэтому эффективность и безопасность его не установлены. Необходимо консультироваться с врачом.