Недуги 21 века: предупредить и победить!

Хроническая усталость, бессонница, головные боли, раздражительность, стресс… Кто из нас не сталкивался с подобными симптомами? Мы так привыкли к этим недугам 21 века, что зачастую не обращаем на них внимания и никак не пытаемся лечить. А в это время они питают почву для серьезных хронических заболеваний.

Недуги 21 века: предупредить и победить!

Стороны одной медали

Британские ученые из Королевского колледжа в Лондоне доказали: у людей, страдающих бессонницей, в 6 раз возрастает риск заболеть сахарным диабетом. Дело в том, что в ночное время у здоровых людей уровень гормона мелатонина, отвечающего за цикл сна и бодрствования, повышается, а уровень инсулина, наоборот, снижается. Если человек страдает бессонницей, значит, у него понижен ночной мелатонин. Это приводит к выбросу инсулина, что, в свою очередь, способствует возникновению инсулинрезистентности и, как следствие, к сахарному диабету 2 типа.

Еще одним опасным и очень распространенным недугом нашего времени является стресс. В стрессовой ситуации наш организм выделяет большое количество адреналина, и выработка инсулина в этом случае подавляется. При длительном стрессе организм постепенно теряет способность выделять достаточное количество инсулина, увеличивая риск возникновения диабета.

Для тех, кто уже столкнулся с диагнозом «диабет», вялость, утомляемость и головные боли – тоже знакомые ощущения. Именно эти симптомы возвещают о гипогликемии – резком понижении уровня сахара в крови (ниже 3,3 ммоль/л). Иногда диабетики просто не замечают «легкие» гипогликемии, поэтому не купируют их. Чем опасно такое состояние – знает каждый диабетик: развитие гипогликемии может привести к потере сознания и даже к коме.

Именно поэтому очень важно измерять свой уровень сахара в крови каждый раз, когда вы чувствуете вялость, усталость, головную боль, бессонницу или, наоборот, сильную сонливость. Если сахар понижен – приступ нужно купировать, съев три-четыре кусочка сахара или выпив 200 мл сладкого фруктового сока. Если же вы принимаете акарбозу, единственный вариант купирования гипогликемии – глюкоза в количестве 2 ХЕ (7 больших таблеток глюкозы по 3 г из упаковки в виде конфеты).

Все лучшее – от природы

Независимо от того, есть у вас диабет или нет, бессонницагипертониянервная возбудимость, вегето-сосудистая дистония и раздражительность могут серьезно испортить вам жизнь. Чаще всего эти симптомы появляются из-за того, что мы забываем о таких важнейших вещах, как здоровый сон, активный отдых, правильное питание.

Чтобы вернуть себе хорошее самочувствие, необходимо как можно скорее приобщиться к здоровому образу жизни – больше двигаться, есть овощи и фрукты, бросить курить, исключить из рациона жирную, жареную пищу и алкоголь.

Отличным помощником в восстановлении нервной системы может также стать мягкое успокоительное средство, основанное на природных компонентах. Одним из таких лекарств является препарат Валемидин. Его рецептура разработана специалистами Пятигорской фармацевтической академии. В составе – давно знакомые нам растительные компоненты. Настойка валерианы уменьшает возбудимость центральной нервной системы, нормализует сон и сердечный ритм, расширяет сосуды. Настойка пустырника успокаивает, снижает артериальное давление и увеличивает силу сердечных сокращений. Настойка боярышника тонизирует сердечную мышцу, усиливает кровообращение в венечных сосудах сердца и сосудах мозга. Настойка мяты обладает успокаивающими и болеутоляющими свойствами. А небольшая доза (0,05 г на 50 мл) димедрола снимает спазмы, уменьшает и предупреждает аллергические реакции.

В сочетании все эти компоненты действуют как мягкое снотворное, успокоительное и снижающее артериальное давление средство. Валемидин не вызывает зависимости и привыкания и не взаимодействует с другими лекарственными средствами, что особенно важно для людей, принимающих несколько препаратов одновременно.

Валемидин можно применять как симптоматически, так и курсом: по 30-40 капель, разведенных в небольшом количестве воды, внутрь 3-4 раза в день, за 30 минут до еды. Обычный курс лечения составляет 10-15 дней. По рекомендации врача курс можно повторить, но не ранее, чем через 1-1,5 месяца.

Некоторые недуги, как показывает опыт, можно лечить самостоятельно, но не стоит забывать, что если усталость, бессонница, высокое давление и неврозы беспокоят вас длительное время, особенно при наличии хронических заболеваний, стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Анна Гоголь

Дальше: Черепно-мозговая травма и её последствия ›

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Повышенная нервная возбудимость

Состояние, для которого характерна гиперэмоциональная реакция на действия различных факторов обычной интенсивности. Cчитается довольно распространённым нарушением нервной системы. Обычно развивается, если человек подвержен частым стрессам, недосыпу, раздражению и нервозности.

Подробнее »

Вопросы и ответы

Когда принимать Валемидин?
Валемидин применяется при повышенной нервной возбудимости, нарушении сна, сердечно-сосудистых неврозах, вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу. Также его можно применять в качестве сопутствующей терапии при лечении артериальной гипертензии, климактерических состояний.
Можно ли принимать Валемидин детям?
Клинические испытания Валемидина у детей не проводились, поэтому эффективность и безопасность его не установлены. Необходимо консультироваться с врачом.