Невроз
Невроз (психоневроз, невротическое расстройство (лат. neurosis)) — в клинической практике под этим термином понимается общее название группы обратимых психических расстройств, возникших под воздействием психотравмирующих факторов различной интенсивности, имеющих склонность к затяжному течению и клинически проявляющихся психопатологическими и астеновегетативными симптомами и синдромами.
Термин «невроз» в медицину ввёл английский врач Уильям Куллен, который впервые выдвинул теорию о связи всех болезней с нервной системой. Согласно его учению появление того или иного заболевания зависит от правильной циркуляции особой жидкости в нервах, а для лечения необходимо использовать средства, регулирующие скорость её течения: либо стимулирующие, либо успокаивающие препараты. И надо отметить, что в отношении лечения неврозов он оказался прав.

- Этиология невроза тесно связана с различными психогенными факторами, такими как эмоционально значимая и длительно действующая психотравма:
- Проблемы во взаимоотношении с близкими людьми;
- Эмоциональное неблагополучие;
- Проблемы в общении с людьми;
- Неадекватная самооценка;
- Часто невроз развивается на фоне наличия предрасполагающих факторов:
- Переутомление;
- Дефицит сна;
- Интоксикации;
- Черепно-мозговая травма;
- Инфекционные заболевания.
Не последняя роль в развитии невроза принадлежит генетическим факторам, определяющим появление не самого заболевания, а предрасположенность к его развитию.
Формы неврозов
В зависимости от преобладающей симптоматики в клинической картине выделяют следующие формы неврозов:
- Невроз навязчивых состояний
Эта форма проявляется в виде развития различных фобий: темноты, высоты, закрытых пространств, различных ситуаций и так далее. Человека могут сопровождать тягостные образы, представления и влечения. При этом он воспринимает все это как иррациональное и психологически чуждое, возникающее против его воли и чему он пытается противостоять. «Борьба» часто сопровождается совершением каких-либо ритуальных действий способных защитить, по мнению больного, его и его близких.
- Истерический невроз
- При этой форма присутствуют как соматическая, так и неврологическая симптоматика, причиной которой является особый механизм трансформации психологических конфликтов в соматоневротические проявления. Клинически это проявляется:
- Двигательными нарушениями в виде тиков, подергиваний;
- Повторяющимися ритмичными движениями, чаще руками или ногами;
- Сенсорными проявлениями с нарушением чувствительности на отдельных частях тела;
- Неопределенными болевыми симптомами в области различных органов.
- Клиническая картина неврастенического невроза характеризуется:
- Ощущением сильного утомления;
- Слабостью;
- Непереносимостью физической нагрузки;
- Частыми головными болями и головокружением.
- Нарушением сна – наблюдается дневная сонливость и ночной «тревожный» сон.
Основной трудностью при установлении диагноза является дифференциальная диагностика с различной симптоматикой при соматических заболеваниях, которые могут напоминать таковые при неврозе.
При всем разнообразии клинических проявлений важно отметить, что их наличие всегда связано с какими-либо психотравмирующими факторами. Неврозы носят функциональный характер, иными словами это обратимые расстройствами деятельности нервной системы.

Лечение
Подход к терапии невроза должен быть всесторонним и заключаться в использовании медикаментозной терапии, психотерапии, лечебной физкультуры. Дополнительно можно использовать ароматерапию.
При медикаментозной терапии применяются различные препараты (чаще это группа транквилизаторов), а также седативные лекарственные травы: пустырник, пион, мята, валериана, боярышник и другие. Наиболее эффективными являются комбинированные препараты, такие как Валемидин, содержащий сразу несколько спиртовых настоек: валерианы, мяты, боярышника, пустырника. Важным компонентом является небольшая дозировка димедрола, который заметно повышает эффективность действия настоек. Этот комплекс более эффективен в сравнении с монопрепаратами.
Психотерапевтическое воздействие помогает справиться с неблагоприятным эмоциональным фоном и пережить психотравмирующую ситуацию. Это один из самых важных принципов лечения неврозов.
В последнее время специалистами в области ароматерапии было установлено благоприятное воздействие на нервную систему различных запахов. Некоторые эфирные масла (валерианы, розмарина, имбирное, апельсиновое, мятное и др.) способствует снятию напряжения, снижению тревожности, улучшению настроения.
Немалое значение имеет лечебная физкультура, водные процедуры, соблюдение режима труда и отдыха.
Как избежать невроза
Профилактика невроза - это прежде всего минимизация действия различных психотравмирующих факторов. Дозированная физическая нагрузка, водные процедуры, правильный режим труда и отдыха, сбалансированное питание, все это залог вашего здоровья. Напротив, курение и особенно злоупотребление алкоголем являются провоцирующими факторами развития невроза.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ